В целях недопущения распространения заболевания на
территории Ульяновской области необходимо обеспечить соблюдение мер
предосторожности, а также проведение профилактических и дезинфекционных
мероприятий при проведении полевых работ.
Руководителям сельскохозяйственных предприятий
рекомендуется:
- завести журнал учёта состояния сотрудников, отражающий их
самочувствие (температуру
и наличие признаков ОРВ);
- обеспечить измерение температуры сотрудников при входе в
служебное здание. При температуре выше 37,0 работника необходимо направить в медицинское учреждение;
- на
рабочем месте сотрудников разместить памятки по мерам профилактики распространения
коронавируса;
- в ежедневном режиме проводить информирование сотрудников о
необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены: режима
регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками - в течение
всего рабочего дня;
- в течение рабочего дня каждые 2 часа необходимо
проветривать рабочие помещения;
- обеспечить рассадку сотрудников в кабинетах с соблюдением
дистанции в 1,5-2 метра;
- проводить
качественную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств.
Рекомендации для водителей сельскохозяйственной техники
в целях недопущения распространения новой коронавирусной
инфекции
1. Соблюдение мер профилактики, в том числе:
- по результатам предрейсового осмотра не
допускаются к работе водители с проявлениями острых респираторных инфекций
(повышенная температура, кашель, насморк);
- водители должны быть обеспечены запасом масок
и дезинфицирующими средствами;
- по окончании рабочей смены проводить
проветривание и уборку кабины водителя сельскохозяйственной техники. Обеззараживанию
подлежат все поверхности в кабине водителя сельскохозяйственной техники, в том
числе ручек дверей, рулевого устройства, рычага коробки передач, пряжек ремней
безопасности, персональных панелей управления (освещением, вентиляцией и др.),
пластмассовых (металлических, кожаных и т.п.) частей спинок сидений,
индивидуальных видеомониторов), путём протирания дезинфицирующими салфетками
(или растворами дезинфицирующих средств).
Для уничтожения микроорганизмов необходимо соблюдать время
экспозиции и концентрацию рабочего раствора дезинфицирующего средства в
соответствии с инструкцией к препарату. При необходимости, промыть поверхность
водой и высушить с помощью бумажных полотенец.
Для дезинфекции могут быть использованы средства из
различных химических групп: хлорактивные (натриевая соль дихлоризоциануровой
кислоты - в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06%,
хлорамин Б - в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0%),
кислородактивные (перекись водорода - в концентрации не менее 3,0%), катионные
поверхностно-активные вещества (КПАВ) - четвертичные аммониевые соединения (в
концентрации в рабочем растворе не менее 0,5%), третичные амины (в концентрации
в рабочем растворе не менее 0,05%), полимерные производные гуанидина (в
концентрации в рабочем растворе не менее 0,2%), спирты (в качестве кожных
антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади
поверхностей - изопропиловый спирт в концентрации не менее 70% по массе,
этиловый спирт в концентрации не менее 75% по массе). Содержание действующих
веществ указано в Инструкциях по применению.
Не используется для чистки сжатый воздух и/или вода под
давлением, а также любые другие методы, которые могут вызвать разбрызгивание
или распространение инфекционного материала в виде аэрозоля.
Все виды работ с дезинфицирующими средствами следует
выполнять во влагонепроницаемых перчатках одноразовых или многократного
применения. При проведении дезинфекции способом орошения используют средства
индивидуальной защиты (СИЗ). Органы дыхания защищают респиратором, глаз -
защитными очками или используют противоаэрозольные СИЗ органов дыхания с
изолирующей лицевой частью.
В условиях
отрицательных температур для дезинфекции сельскохозяйственной техники
используют горячие растворы дезинфектантов или дезинфицирующие средства с
антифризами.
Дезинфекция колес сельскохозяйственной техники проводится
при въезде на территорию пункта пропуска на дезинфекционно-промывочных блоках.
После завершения уборки и дезинфекции защитную одежду,
обувь, средства индивидуальной защиты, уборочный инвентарь следует сложить в
промаркированные баки или мешки для проведения их дезинфекции.
Дезинфицирующие средства хранят в упаковках изготовителя,
плотно закрытыми в специально отведённом сухом, прохладном и затемнённом месте;
- уборка и дезинфекция сельскохозяйственной
техники проводится по окончанию рабочей смены по прибытию в конечный пункт
назначения, с записью в журнале о их проведении.
В период полевых работ необходимо организовать полевой стан,
в целях доставки горячего питания для сотрудников организации.
Рекомендации при организации горячего
питания в полевых условиях для работников АПК
В полевых условиях необходимо:
- во избежании скопления большого количества сотрудников на
полевом стане установить график их посещения в количестве не более 5 человек;
- на полевом стане необходимо обеспечить более свободную
рассадку сотрудников, соблюдая дистанцию друг от друга в радиусе 1,5-2 м;
- сотрудников обеспечить умывальниками для мытья рук с
применением средств для мытья рук;
- рекомендуем использовать одноразовую посуду с последующим
её сбором, обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке. При
использовании посуду многоразового пользования, необходимо обеспечить её сбор,
провести обеззараживание и дезинфекцию.