Об организации деятельности по противодействию коррупции в Ульяновской области



 

 В Ульяновской области, исходя из понимания того, какую опасность представляет коррупция для развития потенциала региона, намного раньше, чем в других субъектах страны были приняты беспрецедентные, во многом экспериментальные меры, направленные на консолидацию усилий органов власти, правоохранительных и надзорных структур, институтов гражданского общества и общественного контроля, бизнес-сообщества и граждан в борьбе    с данным явлением.

В 2007 году по инициативе Губернатора Ульяновской области С.И.Морозова разработана  и принята нормативная правовая база для реализации политики в сфере противодействия коррупции. В 2008 году утверждена первая областная целевая программа «Противодействие коррупции в Ульяновской области», а в 2009 – Законодательное Собрание учредило специализированную государственную должность – Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области.

В органах государственной и муниципальной власти сформированы организационные структуры по противодействию коррупции, что позволило ввести вопросы противодействия коррупции в число обязательно выполняемых действий указанных органов власти, а также обеспечить на практике исполнение ими и подведомственными им организациями требований законодательства     о противодействии коррупции.

В регионе сформирована и постоянно совершенствуется система мониторинга эффективности реализации областной, ведомственных    и муниципальных программ противодействия коррупции, функционирования элементов организационной структуры по противодействию коррупции, рейтингования деятельности по противодействию коррупции органов государственной и муниципальной власти.

Ульяновская область по прежнему является единственным субъектом в Российской Федерации, где учреждена должность Уполномоченного   по противодействию коррупции.

В регионе создан и эффективно действует институт общественных представителей Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области. Сегодня их более 530 человек.

Активное участие в реализации единой государственной политики   в области противодействия коррупции на территории региона принимают Общественная палата Ульяновской области, муниципальные межведомственные комиссии по противодействию коррупции, Общественные палаты, Советы   по вопросам общественного контроля, общественные контролеры, а также созданные при органах государственной власти комиссии (рабочие группы)   по противодействию коррупции. Общее число жителей региона  постоянно принимающих участие в работе по противодействию коррупции составляет более 3000 человек. Подобной практики участия граждан в работе по противодействию коррупции нет не только в России, но и в мире.                                                              

 В рамках совершенствования работы  по противодействию коррупции  в регионе внедрена Анимированная антикоррупционная карта, реализуется проект Антикоррупционная почта, проводятся Недели антикоррупционных инициатив, Недели права и общественного контроля, Дни справедливости согласия    и созидания, создан  и действует Молодёжный инициативный антикоррупционный центр,  в образовательных организациях высшего образования работают студенческие антикоррупционные комиссии. При Совете ректоров вузов региона работает Межвузовская комиссия по противодействию коррупции.

  В апреле 2015 года между органами государственной и муниципальной власти, представителями бизнес-сообщества и институтов гражданского общества подписан Общественный антикоррупционный договор.                 

         В 2015 году в структуре управления по вопросам государственной службы   и кадров администрации Губернатора Ульяновской области, создано отдельное подразделение – департамент по профилактике коррупционных правонарушений и соблюдения законодательства, а под руководством Губернатора Ульяновской области С.И.Морозова комиссия по координации работы  по противодействию коррупции.

В настоящее время в регионе ведется работа по разработке областной программы противодействия коррупции на 2019-2021 годы. Она предполагает внедрение более 100 новых форм и методов работы по противодействию коррупции.

         В 2016 году в регионе разработан типовой Кодекс этики  и служебного поведения работников организаций, подведомственных органам государственной     и муниципальной власти, в который включен раздел, устанавливающий  правила   их поведения в сфере закупочной деятельности. Утвержден Кодекс антикоррупционного поведения жителя Ульяновской области, а в практику работы образовательных организаций высшего образования внедрены такие уникальные документы  как  Кодекс этики ульяновского студента и Клятва Чести и достоинства ульяновского студента. Разработан проект учебного курса «Антикоррупционная культура педагога».

В 2018 году при Правительстве Ульяновской области свою деятельность продолжила созданная в 2017 году базовая кафедра «Теория и практика антикоррупционной деятельности».

         В 2018 году во всех органах государственной и муниципальной власти Ульяновской области, а также подведомственных им организациях разработаны «Антикоррупционные паспорта», а в ноябре утверждена Концепция антикоррупционного воспитания обучающихся образовательных организаций, находящихся на территории Ульяновской области на 2018-2025 годы.

         29 июня 2018 года Указом Президента Российской Федерации  В.В.Путина № 378 утвержден Национальный план противодействия коррупции на 2018-2020 годы. В целях обеспечения качественного исполнения предусмотренных в нем мероприятий 20 сентября 2018 года Губернатором Ульяновской области С.И.Морозовым издан Указ № 97 «О мерах по повышению эффективности противодействия коррупции в Ульяновской области и реализации Национального плана противодействия коррупции на 2018-2020 годы». Он содержит целый ряд мероприятий, реализация которых предполагает дальнейшее совершенствование системы противодействия коррупции в регионе. Например, в соответствии                     с данным актом на базе действующих профильных региональных структур                       в ближайшее время будет создано управление по реализации единой государственной политики  в области противодействия коррупции, профилактики коррупционных и иных правонарушений администрации Губернатора Ульяновской области.


Контактная информация:

 

         Месторасположение, почтовый адрес: 432970, город Ульяновск,  улица Радищева, дом 1, кабинет № 533.

         Уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области Яшин Александр Евгеньевич. Телефон:  (8422) 58-52-79.

         Приёмная Уполномоченного: главный специалист Варфоломеева Анастасия Рэисемовна. Телефон:  (8422) 58-52-80, электронная почта: anticorrupt73@mail.ru.

            «Горячая телефонная линия» Уполномоченного: (8422) 58-52-76, 58-52-74, 58-52-71; официальный сайт: www.anticorrupt-ul.ru; официальная страница   в твиттере: https://twitter.com/AnticorruptUl.

         Отдел администрации Губернатора Ульяновской области    по обеспечению деятельности Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области: начальник отдела Лобачев Иван Николаевич, телефон:  (8422) 58-52-76; главные советники отдела Заятдинов Роман Фаритович, Филонов Владимир Викторович телефоны: (8422) 58-52-71, 58-52-74.

         Молодёжный инициативный антикоррупционный центр при Уполномоченном по противодействию коррупции в Ульяновской области: руководитель Сергей Храбров, электронная почта Hrabrov_sergey@bk.ru, официальная группа в социальной сети «Вконтакте» https://vk.com/club132716509.

    Новости

    Баннеры

    СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
    Наш Блог Наш Блог Наш Блог Наш Блог
    ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ

     о нас ГОС услуги
    Видео-инструкции по госуслугам
    избирком
    ПОГОДА В СУРСКОМ
    МО Сурский район
     о нас указы президентакарта убитых дорогульяновск больница запись сурское больница сайт сурское больница бесплатная юридическая помощьпочта россииавтовокзалавтовокзалСайт культурыСпутник73Победа70Открытый бюджетПрезидент РоссииПравительство РоссииГосударственная ДумаЕдиная РоссияПФОУправление Федеральной службы судебных приставов
по Ульяновской областиМЧС РоссииПравительство Ульяновской областиУльяновское землячествоДепартамент занятости населенияТоргово-промышленная палатаГосударственные услугиГосударственные услугиОчередь в детские садыОцените качество муниципальных услугУльяновская область - опора души и державыУльяновск Культурная столицаТоргиУльяновская область - геопортал
    оцените работу местной властимарафон добрых делработа в россииличный кабинет обращений в приемную губераПраздники России
    Лига


    Сурское май 2017


    Студенты техникума.mp4


    Народная инициатива. Взгляд из села