П О С Т А Н О В Л Е Н И Е № 212-П-А О спасательных службах гражданской обороны муниципального образования «Сурский район»

АДМИНИСТРАЦИЯ

 МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «СУРСКИЙ РАЙОН»

УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

 

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

 

11.05.2018                                                                                            212-П-А

                                                                                                                                                                              Экз. № _____

р.п. Сурское

 

 

О спасательных службах гражданской обороны

муниципального образования «Сурский район»

 

 

Во исполнение постановления от 10.05.2018 № 201-П-А «О создании на территории муниципального образования «Сурский район» сил гражданской обороны и поддержании их в готовности к действиям», п о с т а н о в л я ю:

1. Утвердить Положение о спасательных службах гражданской обороны муниципального образования «Сурский район» (приложение 1).

2. Определить начальников спасательных служб гражданской обороны муниципального образования «Сурский район» (приложение 2).

3. Начальникам спасательных служб гражданской обороны муниципального образования «Сурский район» обеспечить готовность спасательных служб гражданской обороны к действиям по предназначению.

4. Признать утратившими силу:

4.1. Постановление администрации муниципального образования «Сурский район» от 25.12.2014 № 786-П-А «О спасательных службах гражданской обороны муниципального образования «Сурский район».

4.2. Постановление администрации муниципального образования «Сурский район» от 23.09.2015 № 580-П-А «О внесении изменений в постановление администрации муниципального образования «Сурский район» от 25.12.2014 № 786-П-А».

4.3. Постановление администрации муниципального образования «Сурский район» Ульяновской области от 23.05.2016 № 163-П-А «О внесении изменений в постановление администрации муниципального образования «Сурский район» от 25.12.2014 № 786-П-А».

5. Настоящее постановление вступает в силу на следующий день после дня его обнародования.

 

 

Глава администрации

муниципального образования

«Сурский район»                                                                                       Д.В. Колгин

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

к постановлению администрации

муниципального образования

«Сурский район»

от 11.05.2018212-П-А

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о спасательных службах гражданской обороны

муниципального образования «Сурский район»

 

1. Общие положения

 

1.1. Настоящее Положение разработано на основе Федерального закона от 12.02.1998 № 28-ФЗ «О гражданской обороне».

1.2. Спасательные службы гражданской обороны муниципального образования «Сурский район» (далее – Спасательные службы) – составляющая сил гражданской обороны, создаваемых на территории муниципального образования «Сурский район», предназначенных для выполнения специальных мероприятий по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне, обеспечение проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ в случае возникновения опасностей для населения при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, первоочередного жизнеобеспечения населения, пострадавшего при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, иных специальных мероприятий в области гражданской обороны.

1.3. В муниципальном образовании «Сурский район» создаются и функционируют следующие Спасательные службы: автомобильная, коммунально-техническая, медицинская, торговли и питания.

1.4. Начальники и личный состав Спасательных служб в своей деятельности руководствуются Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации, в том числе нормативными актами Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (далее – МЧС России), законодательством Ульяновской области, Уставом муниципального образования «Сурский район», а также настоящим Положением.

 

2. Общие и особые задачи Спасательных служб

 

2.1. Общие задачи Спасательных служб:

организация планирования и выполнения специальных мероприятий по гражданской обороне в соответствии с поставленными перед ними задачами;

подготовка входящих в состав Спасательных служб формирований;

обеспечение формирований, входящих в состав Спасательных служб специальной техникой, оборудованием, снаряжением, инструментами и материалами;

подготовка необходимых сил и средств к выполнению специальных и других мероприятий по гражданской обороне;

управление подчиненными органами и силами, руководство рассредоточением сил, средств, эвакуационными мероприятиями и мероприятиями по повышению устойчивости функционирования организаций, на базе которых созданы Спасательные службы;

организация взаимодействия со структурным подразделением органа местного самоуправления, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны, другими Спасательными службами, привлекаемыми для выполнения задач по гражданской обороне в муниципальном образовании «Сурский район»;

ведение учёта сил и средств, входящих в состав Спасательных служб;

обеспечение поддержания в готовности пунктов управления Спасательных служб;

прогнозирование последствий военных конфликтов, их влияния на выполнение мероприятий по гражданской обороне и организацию первоочередного жизнеобеспечения пострадавшего населения.

2.2. Особые задачи Спасательных служб:

2.2.1. Автомобильной – организация и проведение мероприятий по перевозке в безопасные районы рассредоточиваемого и эвакуируемого населения, подвозу (вывозу) рабочих смен, перевозке материалов для строительства убежищ с упрощённым оборудованием, вывозу в безопасные районы материальных и культурных ценностей, подвозу сил и средств гражданской обороны в район проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ, а также их эвакуации из районов ведения работ.

2.2.2. Коммунально-технической – организация и осуществление мероприятий по повышению устойчивости работы объектов коммунального хозяйства, энергоснабжения и ликвидация аварий на этих объектах, при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ, проведение мероприятий по срочному захоронению трупов в военное время.

2.2.3. Медицинской – организация и проведение медицинских, лечебно-эвакуационных, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий по гражданской обороне, направленных на сохранение жизни и здоровья населения, личного состава формирований, своевременное оказание медицинской помощи поражённым и больным, предупреждение возникновения и распространения инфекционных заболеваний.

2.2.4. Торговли и питания – организация и проведение мероприятий по защите запасов продовольствия и промышленных товаров первой необходимости; организация закладки запасов продовольствия в убежища, расположенные на территориях, отнесенных к группам территорий по гражданской обороне, подведомственных организаций и на пункты управления руководителя гражданской обороны на территории Ульяновской области и пункты управления начальников Спасательных служб; обеспечение питанием личного состава территориальных формирований, а также пострадавших, обеспечение их бельём, одеждой и обувью.

 

3. Состав Спасательных служб

 

3.1.В состав Спасательной службы входят:

начальник Спасательной службы;

штаб Спасательной службы;

силы Спасательной службы.

3.2. Начальниками Спасательных служб являются – руководители структурных подразделений администрации муниципального образования «Сурский район» (соответствующего профиля) либо руководители подведомственных организаций (соответствующего профиля), назначаемые на должности начальников Спасательных служб настоящим постановлением.

3.3. Органами управления Спасательных служб являются штабы Спасательных служб, создаваемые в мирное время распоряжениями руководителей структурных подразделений администрации муниципального образования «Сурский район» (соответствующего профиля) либо руководителей подведомственных организаций (соответствующего профиля).

3.4. Начальники штабов Спасательных служб являются заместителями начальников Спасательных служб.

3.5. В состав штабов Спасательных служб включаются должностные лица органов управления, руководители и должностные лица организаций, на базе которых создаются формирования.

3.6. К силам Спасательных служб относятся:

аварийно-восстановительные подразделения организаций, продолжающих свою деятельность в военное время (далее – подразделения организаций);

нештатные формирования по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне (далее – нештатные формирования), создаваемые в мирное время на базе организаций.

3.7. Порядок создания, комплектования, организационно-штатные структуры и учёт нештатных формирований определён приказом МЧС России от 18.12.2014 № 701 «Об утверждении Типового порядка создания нештатных формирований по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне».

3.8. Подготовка личного состава нештатных формирований осуществляется в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 02.11.2000 № 841 «Об утверждении Положения о подготовке населения в области гражданской обороны» по соответствующим программам.

 

4. Управление Спасательными службами и организационно-распорядительные документы Спасательных служб

 

4.1. Управление Спасательными службами заключается в осуществлении постоянного руководства со стороны соответствующих начальников Спасательных служб по поддержанию их сил в постоянной готовности к выполнению поставленных перед ними задач.

4.2. Основой управления Спасательными службами являются решения руководителя гражданской обороны на территории муниципального образования «Сурский район» и начальников Спасательных Служб на проведение мероприятий по гражданской обороне, а также планы обеспечения мероприятий по гражданской обороне Спасательных служб, планы обеспечения действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера Спасательных служб.

4.3. Решение начальника Спасательной службы оформляется штабом Спасательной службы на рабочей карте с пояснительной запиской.

В решении начальника Спасательной службы определяются:

замысел действий по проведению мероприятий по гражданской обороне;

задачи силам Спасательной службы;

основные вопросы взаимодействия с другими Спасательными службами;

организация управления Спасательной службой.

4.4. На основе решения начальника Спасательной службы и под его непосредственным руководством штабом Спасательной службы разрабатывается план обеспечения мероприятий по гражданской обороне Спасательной службы, а также план обеспечения действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера Спасательных служб.

План обеспечения мероприятий по гражданской обороне, а также план обеспечения действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера разрабатываются заблаговременно в мирное время.

4.5. Планы обеспечения мероприятий по гражданской обороне, а также планы обеспечения действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера Спасательных служб вводятся в действие решением руководителей гражданской обороны на территории муниципального образования «Сурский район».

4.6. Для обеспечения устойчивого управления Спасательными службами структурные подразделения администрации муниципального образования «Сурский район» (соответствующего профиля) либо руководители подведомственных организаций (соответствующего профиля) подготавливают в мирное время повседневные пункты управления Спасательных служб в защищённых (приспособленных) сооружениях.

Пункты управления должны быть оснащены средствами связи и иметь необходимое оборудование, обеспечивающее нормальные условия работы личного состава штабов Спасательных служб.

4.7. Начальники Спасательных служб ежегодно к 01 октября представляют в структурное подразделение органа местного самоуправления, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны информацию о наличии сил и средств Спасательной службы.

 

5. Полномочия начальников Спасательных служб и штабов

 

5.1. На начальников Спасательных служб возлагается:

руководство разработкой планов обеспечения мероприятий по гражданской обороне, планов обеспечения действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, других документов Спасательной службы, рекомендованных к разработке МЧС России;

организация деятельности по созданию органов управления, подразделения организаций и нештатных формирований Спасательных служб на военное время;

организация и контроль за подготовкой штабов, подразделений организаций и нештатных формирований Спасательных служб к работе в условиях военного времени;

организация создания и контроль за поддержанием в готовности пунктов управления Спасательных служб;

руководство и контроль за специальной подготовкой личного состава органов управления, подразделений организаций и нештатных формирований Спасательных служб в области гражданской обороны и к действиям в чрезвычайных ситуациях;

организация проведения мероприятий по поддержанию устойчивого функционирования подразделений организаций и нештатных формирований, входящих в состав Спасательных служб;

организация разработки предложений руководителю гражданской обороны на территории муниципального образования «Сурский район» для принятия решений на проведение неотложных работ и выполнение других мероприятий по гражданской обороне;

руководство рассредоточением сил и средств, входящих в состав Спасательных служб, а также их размещением и порядком функционирования в военное время;

управление силами и средствами Спасательных служб при проведении аварийно-восстановительных и неотложных работ в случае возникновения опасностей для населения при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера;

организация и поддержание взаимодействия с другими Спасательными службами при выполнении совместных задач.

5.2. На штабы Спасательных служб возлагается:

разработка планов обеспечения мероприятий по гражданской обороне, планов обеспечения действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера Спасательных служб, их своевременное уточнение (корректировка), других документов, рекомендуемых к разработке МЧС России;

подготовка штабов, подразделений организаций и нештатных формирований Спасательных служб к действиям при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера;

обеспечение поддержания в готовности пунктов управления Спасательных служб;

организация специальной подготовки личного состава органов управления, подразделений организаций и нештатных формирований Спасательных служб в целях решения задач в области гражданской обороны;

проведение мероприятий по поддержанию устойчивого функционирования организаций, создающих аварийно-восстановительные подразделения и нештатные формирования, входящие в состав Спасательных служб;

контроль за обстановкой в районе дислокации органа управления Спасательных служб и доведение информации о возникших опасностях в военное время до органа местного самоуправления;

непрерывное управление силами и средствами;

обеспечение тесного взаимодействия со структурным подразделением органа местного самоуправления, уполномоченными на решение задач в области гражданской обороны, другими Спасательными службами, привлекаемыми для выполнения задач по гражданской обороне на территории муниципального образования «Сурский район»;

учёт укомплектованности Спасательных служб личным составом, оснащённости техникой и другим имуществом;

организация вывода сил и средств Спасательных служб в безопасные районы, участие в создании группировки сил гражданской обороны для проведения неотложных работ;

сбор, оценка данных обстановки, подготовка необходимых расчётов и предложений по использованию сил и средств Спасательных служб при проведении неотложных работ;

своевременное доведение распоряжений начальников Спасательных служб до сил Спасательных служб, органов управления нижестоящих Спасательных служб, контроль за их выполнением;

учёт потерь личного состава и техники Спасательных служб, организация восстановления готовности Спасательных служб к действиям по предназначению;

разработка предложений начальникам Спасательных служб для принятия решений на проведение неотложных работ и выполнение других мероприятий по гражданской обороне;

ведение рабочих карт и установленных форм журналов учёта действий по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне.

 

6. Порядок комплектования Спасательных служб личным составом, оснащение специальной техникой, оборудованием, снаряжением, инструментами и материалами, финансовое обеспечение

 

6.1. Порядок комплектования Спасательных служб личным составом, нештатных формирований их оснащение специальной техникой, оборудованием, снаряжением, инструментами и материалами определен приказом МЧС России от 18.12.2014 № 701 «Об утверждении Типового порядка создания нештатных формирований по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне».

6.2. Финансовое обеспечение на подготовку и проведение мероприятий по гражданской обороне установлено постановлением Правительства Российской Федерации от 16.03.2000 № 227 «О возмещении расходов на подготовку и проведение мероприятий по гражданской обороне» Сурский район».

 

_____________________________________

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

к постановлению администрации

муниципального образования

«Сурский район»

от 11.05.2018212-П-А

 

НАЧАЛЬНИКИ

спасательных служб гражданской обороны

муниципального образования «Сурский район»

 

№ п/п

Наименование спасательной службы

Начальник спасательной службы

1

Автомобильная

Сидорченко Татьяна Ивановна

2

Коммунально-техническая

Сельдимиров Михаил Евгеньевич

3

Медицинская

Бекейкина Ольга Ивановна

4

Торговли и питания

Андреева Татьяна Анатольевна

 

Примечание: начальник спасательной службы гражданской обороны своим решением назначает начальника штаба спасательной службы гражданской обороны».

 

_____________________________________

 

 

    Новости

    Баннеры

    СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
    Наш Блог Наш Блог Наш Блог Наш Блог
    ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ

     о нас
    ?
    Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
    Расскажите о проблеме
    Написать сообщение
     о нас  о нас ГОС услуги
    Видео-инструкции по госуслугам
    избирком
    ПОГОДА В СУРСКОМ
    МО Сурский район
     о нас  о нас  нац проекты 73 нац проекты сурское  спутник указы президентакарта убитых дорогульяновск больница запись сурское больница сайт сурское больница бесплатная юридическая помощьпочта россииавтовокзалавтовокзалСайт культурыСпутник73Победа70Открытый бюджетПрезидент РоссииПравительство РоссииГосударственная ДумаЕдиная РоссияПФОУправление Федеральной службы судебных приставов
по Ульяновской областиМЧС РоссииПравительство Ульяновской областиУльяновское землячествоДепартамент занятости населенияТоргово-промышленная палатаГосударственные услугиГосударственные услугиОчередь в детские садыОцените качество муниципальных услугУльяновская область - опора души и державыУльяновск Культурная столицаТоргиУльяновская область - геопортал
    оцените работу местной властимарафон добрых делработа в россииличный кабинет обращений в приемную губераПраздники России
    Лига


    Сурское май 2017


    Студенты техникума.mp4


    Народная инициатива. Взгляд из села