НОВОСТИ ФЕВРАЛЯ ДЛЯ МСП

 Ульяновской области утвержден список местностей, где можно не применять ККТ

 

31.01.2017 Новости законодательства0

Правительство Ульяновской области утвердило перечень отдалённых, труднодоступных населённых пунктов, в которых организации и индивидуальные предприниматели могут осуществлять наличные денежные расчёты и (или) расчёты с использованием платёжных карт без применения контрольно-кассовой техники. Постановление от 25.01.2017 № 36-П опубликовано на Официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, что в тех населенных пунктах, где разрешено не применять ККТ, организации и ИП обязаны вместо кассового чека по требованию клиента (покупателя) выдавать документ с обязательными реквизитами, установленным абзацами четвертым — двенадцатым пункта 1 статьи 4.7 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа».

Кроме того, если организация или ИП продает алкоголь (пиво в том числе), то она обязана применять ККТ, даже если торговля производится на территории населенного пункта, включенного в перечень.

С 27.01.2017 на 60 дней продлён запрет на продажу непищевой спиртосодержащей продукции

Сегодня вступило в силу соответствующее постановление Главного государственного санитарного врача РФ (постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 24 января 2017 г. № 7 «О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией«). Запрет теперь касается спиртосодержащей непищевой продукции, содержащей более 28% этилового спирта. Напомним, когда его установили впервые, речь шла о продукции с содержанием спирта более 28%.Определено и другое условие запрета – имеются в виду только товары, которые продаются ниже минимальной розничной цены алкоголя крепостью более 28% за 0,5 литра.Продленный 60-дневный срок не распространяется на стеклоомывающие жидкости, нежидкую спиртосодержащую непищевую продукциею, а также на случаи, когда исключается употребление в пищу подобных товаров в связи с тем, что производители используют укупорочные средства.

 

 февраля истекает срок преставления организациями деклараций по земельному и транспортному налогам за 2016 год

 

30.01.2017 Новости законодательства0

Федеральная налоговая служба напоминает, что не позднее 1 февраля 2017 года юридические лица представляют в налоговые органы налоговые декларации за 2016 год по транспортному и земельному налогам.

Налоговые декларации представляются налогоплательщиками-организациями в налоговый орган по месту нахождения транспортных средств и по месту нахождения земельных участков в с соответствии со статьей 363.1 и статьей 398 Налогового кодекса Российской Федерации.

Форма, формат представления в электронном виде, а также порядок заполнения налоговой декларации по транспортному налогу утверждены приказом ФНС России от 20.02.2012 № ММВ-7-11/99@.

При этом налогоплательщики также могут использовать доработанную форму декларации, утверждённую приказом ФНС России от 05.12.2016 № ММВ-7-21/668@, например, в случае необходимости применения налоговой льготы за транспортное средство, по которому в 2016 году внесена плата по системе ПЛАТОН.

Форма и порядок заполнения декларации по земельному налогу по сравнению с прошлым годом не изменились (приказ ФНС России от 28 октября 2011 г. № ММВ-7-11/696@

Налоговики рассказали, как успешно пройти проверку деклараций по НДС при риск-ориентированном подходе

 

27.01.2017 Новости законодательства0

ФНС России разъяснила, какие факторы принимаются во внимание при проверке налоговой декларации по НДС с применением риск-ориентированном подхода, а также по какому принципу истребуются документы. Это касается налогоплательщиков, имеющих льготы, и освобожденных от уплаты налога (письмо ФНС России от 26 января 2017 г. № ЕД-4-15/1281@ «О направлении разъяснений в отношении риск-ориентированного подхода к проведению камеральных налоговых проверок налоговых деклараций, в которых отражены операции, не подлежащие налогообложению НДС в соответствии с п. 2 и п. 3 ст. 149 НК РФ«).
В частности, при проведении камеральных проверок деклараций по НДС, в которых отражены операции, не подлежащие налогообложению НДС (
п. 2-3 ст. 149 Налогового кодекса) и подпадающие под понятие налоговая льгота (п. 1 ст. 56 НК РФ, п. 14 Постановления Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. № 33), учитывается совокупность двух факторов:

·         уровень налогового риска, присвоенного налогоплательщику Системой управления рисками АСК «НДС-2»;

·         результат предыдущих камеральных проверок налоговых деклараций по НДС по вопросу правомерности применения налогоплательщиками налоговых льгот.

Что касается истребования пояснений по поводу применения льгот (п. 6 ст. 88 НК РФ), то объем документов в данном случае определяется для каждого кода операции в соответствии с установленным алгоритмом (приложение № 2). В общем случае действует правило, согласно которому не менее половины объема документов должны подтверждать наиболее крупные суммы операций, по которым применены налоговые льготы. При этом можно предоставлять пояснения в виде Реестра документов (рекомендуемая форма указана в приложении №1), к которому прилагается перечень и формы типовых договоров, применяемые при операциях с соответствующими кодами. Помимо Реестра и договоров налоговики могут запросить и иные документы, подтверждающие обоснованность применения льгот.
В случае невозможности предоставления истребуемых документов, декларация будет проверяться без применения риск-ориентированного подхода, уточнили налоговики.
Напомним, что, начиная с 2015 года, в отношении отчетности по НДС введено расширенное декларирование в электронной форме, вследствие чего налоговые органы получили возможность проверять декларации с использованием риск-ориентированного подхода. При этом налогоплательщики
 представляют налоговикам меньший объем подтверждающих документов, чем ранее.  

 

 

В помощь бухгалтеру: где быстро проверить контрагентов на надежность?

 

31.01.2017 Новости законодательства0

1. Что случилось?

В 2017 году стало еще тревожнее жить. Пугает не только столетие Февральской и Октябрьской революций, но и активность налоговых органов в части выявления недоимок с налогоплательщиков, а также выискивания новых способов сборов с бизнеса. Инспектора решают задачу доначислений все более решительно. В этой связи сейчас необходимо обратить самое пристальное внимание на соблюдение «должной осмотрительности», не дав налоговикам не единого шанса обвинить  в этом вашу компанию. Разбираемся в этом вопросе с партнером сегодняшней картотеки – компанией «Лик-Эксперт».

2.       Так что же такое – «должная осмотрительность»?

Точного определения, что это такое  — не существует. Понятие  «должной осмотрительности» введено еще в 2006 году, однако широкое применение  оно получило лишь недавно, когда налоговая инспекция стала активно использовать обвинение в «несоблюдении должной осмотрительности» при проведении проверок и наложении доначислений на предприятие.

По сути, «должная осмотрительность», это комплекс мер и технологий, которые позволяют компании проверить, что ее контрагенты не жулики (типа «однодневок») и махинаторы, а честные предприниматели. Конечно, гарантий окончательной и бесповоротной честности и благонадежности партнера никто не даст, однако, бухгалтеру и директору компании нужно провести самую тщательную проверку всех своих партнеров. И не только для очистки совести, важнее оценивать все свои действия с точки зрения судебной перспективы. То есть, есть ли у вас аргументы отстоять в суде свою «должную осмотрительность».

Ведь если налоговая инспекция придет к выводу, что компания не проявила должной осмотрительности при заключении сделки, она может обвинить фирму в получении необоснованной налоговой выгоды, сочтя ее затраты документально не подтвержденными, а НДС-вычет и расходы в составе затрат при расчете налога на прибыль неправомерными.

3.       Откуда взялось понятие «должная осмотрительность»?

Оно введено постановлением Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53, однако точное определение понятия в нем отсутствует.

В п. 10 постановления № 53 лишь указывалось, что «налоговая выгода может быть признана необоснованной, если налоговым органом будет доказано, что налогоплательщик действовал без должной осмотрительности и осторожности и ему должно было быть известно о нарушениях, допущенных контрагентом…». Пленум также обратил внимание на то, что факт нарушения контрагентом фирмы его налоговых обязанностей сам по себе еще не является доказательством получения фирмой необоснованной налоговой выгоды. Кроме того, Пленум указал, что, представив в инспекцию «все надлежащим образом оформленные документы» в целях получения налоговой выгоды, компания имеет все основания для ее получения. Если, конечно, инспекторы не докажут, что сведения, содержащиеся в этих документах, неполны, недостоверны или противоречивы. На практике под проявлением «должной осмотрительности и осторожности» обычно понимается, что фирма использовала все установленные законодательством возможности для получения информации о контрагенте.

4.       Где и как проверить партнеров?

Проверку контрагентов можно провести бесплатно. Для этого существуют много сайтов, на которых публикуются сведения о юридических и физических лицах. Это могут быть истории их взаимоотношений с налоговой инспекцией (долги и прочее), арбитражные дела, сведения о ликвидации, реорганизации, банкротстве и прочие подробности, важные для осуществления и ведения сделок. При этом важно проверять своих контрагентов не периодически, например, только в начале сотрудничества, а постоянно. Это может уберечь не только от претензий налоговой инспекции и доначислениям, но и, буквально, от потери денег. Бизнес, вещь суровая, и порой даже самые распрекрасные партнеры оказываются в состоянии банкротства, и поэтому, например, вовсе не оплатить вам последнюю поставку товаров.

5.       А есть ли список таких ресурсов?

Да, Клерк.ру специально для своих пользователей составил список сайтов, где можно проверить своих партнеров самостоятельно. Это совершенно бесплатно, правда все это требует некоторого времени. Ошибка в таком деле может привести к серьезным денежным потерям и даже к банкротству компании и потере бизнеса.

Вот эти сайты:

https://service.nalog.ru/disqualified.do — реестр дисквалифицированных лиц.

http://egrul.nalog.ru — ЕГРЮЛ (можно узнать зарегистрировано ли юридическое лицо, не исключено ли из реестра).

https://service.nalog.ru/uwsfind.do — сведения о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, в отношении которых представлены документы для государственной регистрации.

http://www.vestnik-gosreg.ru/publ/vgr — сообщения юридических лиц, опубликованные в журнале «Вестник государственной регистрации» о принятии решений о ликвидации, о реорганизации, об уменьшении уставного капитала, о приобретении ООО 20 % уставного капитала другого общества, а также иные сообщения юридических лиц, которые они должны публиковаться в соответствии с законодательством.

http://www.vestnik-gosreg.ru/publ/fz83 — сведения, опубликованные в журнале «Вестник государственной регистрации» о принятых регистрирующими органами решениях о предстоящем исключении недействующих юридических лиц из ЕГРЮЛ.

https://service.nalog.ru/addrfind.do — реестр адресов массовой регистрации.

https://service.nalog.ru/svl.do — сведения о лицах, в отношении которых факт невозможности участия (осуществления руководства) в организации установлен (подтвержден) в судебном порядке.

https://service.nalog.ru/baddr.do — сведения о юридических лицах, связь с которыми по указанному ими адресу (месту нахождения), внесенному в ЕГРЮЛ, отсутствует.

https://service.nalog.ru/zd.do — сведения о юридических лицах, имеющих задолженность по уплате налогов и/или не представляющих налоговую отчетность более года.

http://fssprus.ru/iss/ip — банк данных исполнительных производств ФССП.

http://reestr-dover.ru — реестр отмененных нотариальных доверенностей.

http://services.fms.gov.ru/info-service.htm?sid=2000 — проверка по списку недействительных утраченных (похищенных), оформленных на утраченных (похищенных) бланках паспорта гражданина РФ, выданных в нарушение установленного порядка, а также признанных недействительными) паспортов граждан РФ.

http://kad.arbitr.ru — база данных судебных дел арбитражных судов РФ.

https://service.nalog.ru/bi.do — информация о наличии решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банке (сервис Банкинформ).

6.       А вот например, какие условия должна соблюсти компания, чтобы ее затраты разрешили учесть в целях налогообложения прибыли, а вычет по НДС признали правомерным?

Для НДС и налога на прибыль НК РФ содержит разные требования. Так, покупатель товаров (работ, услуг) принимает «входной» НДС к вычету, когда одновременно выполняются условия, прописанные в ст. 171 и 172 НК РФ:

·         наличие правильно, в соответствии с положениямип. 5 ст. 169 НК РФ, оформленного счета-фактуры;

·         приобретенные товары (работы, услуги) приняты на учет;

·         приобретенные товары (работы, услуги) предназначены для использования в операциях, облагаемых НДС.

·         В случае с налогом на прибыль произведенные расходы признаются в целях налогообложения, если они (п. 1 ст. 252 НК РФ):

·         обоснованы (экономически оправданы) и документально подтверждены;

·         понесены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Казалось бы, если организация выполнит все перечисленные требования, вопросов у контролеров возникнуть не должно. Но на практике это не так. Может случиться, что партнер компании оказался фирмой-«однодневкой» с «липовыми» адресом и ИНН. Или, будучи неплательщиком НДС, по ошибке выставил счет-фактуру с выделенной суммой налога, на основании которого покупатель принял налог к вычету. В таких случаях инспекторы пытаются доказать, что налогоплательщик не проявил должной осмотрительности при выборе своего контрагента.

7.       А может вся эта «должная осмотрительность» – пугало огородное? И нет ничего страшного,  и никого не наказывают?

Ну вот, например. С гендиректора налоговики решили взыскать за счет личного имущества 16 миллионов рублей в счет погашения недоимок, пеней и штрафов за ту компанию, которую он возглавлял. Обоснование: гендиректор не проявил должной осмотрительности при выборе контрагентов, компания была связана с серыми и обнальными конторами, и ей были доначислены недоимки, пени и штрафы.

Так что, все это не шутки и последствия могут быть самыми драматическими.

8.       А кроме проверки контрагентов по этим сайтам, как можно их можно проверить?

Контролеры также обращают внимание на длительный характер взаимоотношений с контрагентом и наличие взаимозависимости (аффилированности) между компаниями. Поэтому к возможным претензиям инспекторов лучше подготовиться заранее. Возьмите за правило запрашивать у своих партнеров по бизнесу:

·         копии учредительных документов (устава и учредительного договора);

·         копии свидетельства о присвоении ОГРН, ИНН;

·         копии лицензий;

·         документы, подтверждающие полномочия лиц, подписывающих договоры, счета-фактуры (в частности, протокол о назначении генерального директора на должность);

·         копии паспортных данных руководителя и главного бухгалтера.

Чтобы сделать это оперативно, в ходе встречи с потенциальным партнером ему можно вручить памятку с перечислением всех необходимых «бумаг».

9.       А где можно проверить своих контрагентов сразу по всем параметрам, не прибегая к просмотру кучи ведомственных сайтов?

Процесс проверки контрагентов можно упростить, используя платные сервисы. Такой подход ускорит процесс принятия решения и позволит использовать проверенный и актуальный канал получения информации. Нужно понимать, что осмотрительность — это не просто формальность для ФНС, но и безопасность бизнеса, сохранность нервов и денег.

Выбирая платный сервис нужно убедиться, что он не только предоставляет актуальные данные о ваших контрагентах, но и постоянно обновляется. Важно, чтобы в базе платного сервиса по проверке контрагентов информация о деятельности компаний появлялась сразу же, без малейших задержек. Например, как в ежедневно обновляемой онлайн-базе Лик-Эксперт  (http://www.licexpert.ru) , где собраны данные о миллионах  компаний и ИП России.

Признаки отсутствии «должной осмотрительности»:

— отсутствие государственной регистрации партнера или регистрация по утерянному паспорту, на недееспособное лицо;

— отсутствие компании-контрагента по юридическому адресу;

— сдача контрагентом «нулевой» отчетности (как бухгалтерской, так и налоговой) или ее непредставление в инспекцию;

— подписание документов неустановленными лицами.

 

 

    Новости

    Баннеры

    ПОГОДА В СУРСКОМ
     о нас
     о видео госуслуги
     о нас
      МЧС России
     антитерор
    МО Сурский район
     о нас

     о нас
    ГОС услуги
    карта убитых дорог
    ульяновск больница
     запись сурское больница
    почта россии
    Автовокзал
    автовокзал
    автовокзал
    Победа70
    Открытый бюджет
    Президент России
    Правительство России
    Государственная Дума
    ПФО
    Управление Федеральной службы судебных приставов
по Ульяновской области
    Правительство Ульяновской области
    Ульяновское землячество
    Департамент занятости населения
    Торгово-промышленная палата
    Государственные услуги
    Государственные услуги
    Очередь в детские сады
    Оцените качество муниципальных услуг
    Ульяновск Культурная столица
    Торги
    оцените работу местной власти
    работа в россии
    личный кабинет обращений в приемную губера
    Праздники России
    Лига
    Сайт культуры
    указы президента
     нац проекты сурское
     нац проекты 73
     о нас
     о нас
     о нас
    По вопросам необходимо обращаться г. Ульяновск, ул. Карла Маркса, 39А , телефон для связи 8(8422) 35-62-78