На Никольской горе прошла литургия в честь 465-летия со дня первого богослужения на Симбирской земле

     5 августа 2017 года  в 9.00 в Сурском прошла Божественная литургия, которая открыла церковные торжества по случаю празднования 465-летия со дня совершения первой Божественной литургии на Симбирской земле и 185-летия со дня образования Симбирской епархии.

   Место служения праздничной литургии выбрано не случайно. По реке Сура пролегала некогда граница между владениями московских князей и казанским ханством. Именно сюда направил свое войско молодой князь Иоанн Васильевич во время третьего Казанского похода. Здесь же было заложено Промзино городище – современное Сурское.

   К началу службы в часовню на Николину Гору была принесена копия иконы «Воинство Царя Небесного», написанной по приказу князя Иоанна Васильевича в память о походе 1552 года, а также икона святителя Николая архиепископа Мир Ликийских Чудотворца с частицей его святых мощей. Возглавит службу митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий. А так же в торжествах по случаю празднования 465-летия со дня совершения первой Божественной литургии приняли  участие Председатель Правительства Александр Смекалин и депутат ЗСО Ульяновской области Василий Гвоздев .

    «Для всех нас это совершенно особенное событие. Конечно, на древней Симбирской земле, вероятно, были уже христианские молитвы, были и какие-то подвижники, но это первое упоминание о совершении службы. С этого времени мы ведем отсчет столетиям христианского просвещения Симбирской земли, столетиям искренней веры наших земляков и столетиям созидания здесь христианских общин, живших в традициях святого Православия, пытавшихся сохранить себя, как образ Божий, пытавшихся достигнуть спасения своих душ. Именно им – неизвестным большим и малым подвижникам – обязаны мы, современники, тому, что имеем возможность быть со Христом и приобщаться богатейшему наследию православной культуры, традициям наших предков и выстраивать современное общество на крепком фундаменте любви к Богу и Отечеству», – отметил митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий.

   «Визиткой» и Центром паломнического туризма Сурского района является Никольская гора. Раньше она была известна под названием Белая гора ,т.к. состоит из меловой опоки и почти лишена растительности. Высота ее достигала 76 метров. На Белой горе располагался один из первых сторожевых дозоров, успешно отражавших набеги кочевников.

    В настоящие время люди стремятся посетить Никольскую гору не только в христианские праздники, но и в будни. Отдохнуть душой от обыденных проблем, постоять на горе и полюбоваться красотой природы, от которой дух замирает и сердце ноет от восторга, зарядиться положительной энергией, которая исходит от этого места. Нередко можно застать здесь молодые пары новобрачных, которые пришли сюда за благословлением своего брака святым Николаем Чудотворцем.

5 августа Сурское (Промзино)  отпраздновал 465-летие со дня основания. Поэтому ,кроме торжественного богослужения, в Сурском прошли культурные мероприятия, чествования жителей рабочего поселка и народные гуляния.        

 

 

 

07.08.17 04:02

    Новости

    Баннеры

    Наш Блог Наш Блог


    ГОС услуги

    Видео-инструкции по госуслугам ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
    избирком

    комфортная среда

    антикорупция видео Сурское май 2017
    Народная инициатива. Взгляд из села
    Проект поддержки местных инициатив "Сурский район"