ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ПИСЬМО
от 10 марта 2020 г. N 02/3853-2020-27
О МЕРАХ
ПО ПРОФИЛАКТИКЕ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (COVID-19)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и
благополучия человека в целях недопущения распространения новой
коронавирусной инфекции (COVID-19) направляет рекомендации по
профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников и
предлагает довести их до сведения руководителей организаций независимо
от организационно-правовых форм и форм собственности.
Руководитель
А.Ю.ПОПОВА
Приложение
к письму Роспотребнадзора
от 10.03.2020 N 02/3853-2020-27
РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ПРОФИЛАКТИКЕ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (COVID-19)
СРЕДИ РАБОТНИКОВ
Работодателям рекомендуется обеспечить:
- при входе работников в организацию (предприятие) - возможность
обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в
том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими
салфетками с установлением контроля за соблюдением этой гигиенической
процедуры;
- контроль температуры тела работников при входе работников в
организацию (предприятие), и в течение рабочего дня (по показаниям), с
применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным или
контактным способом (электронные, инфракрасные термометры, переносные
тепловизоры) с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте
лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного
заболевания;
- контроль вызова работником врача для оказания первичной медицинской помощи заболевшему на дому;
- контроль соблюдения самоизоляции работников на дому на установленный
срок (14 дней) при возвращении их из стран, где зарегистрированы случаи
новой коронавирусной инфекции (COVID-19);
- информирование работников о необходимости соблюдения правил личной и
общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки
кожными антисептиками - в течение всего рабочего дня, после каждого
посещения туалета;
- качественную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств
вирулицидного действия, уделив особое внимание дезинфекции дверных
ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и
стульев работников, орг. техники), мест общего пользования (комнаты
приема пищи, отдыха, туалетных комнат, комнаты и оборудования для
занятия спортом и т.п.), во всех помещениях - с кратностью обработки
каждые 2 часа;
- наличие в организации не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих
средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, средств
индивидуальной защиты органов дыхания на случай выявления лиц с
признаками инфекционного заболевания (маски, респираторы);
- регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений;
- применение в рабочих помещениях бактерицидных ламп, рециркуляторов
воздуха с целью регулярного обеззараживания воздуха (по возможности).
Рекомендуется ограничить:
- любые корпоративные мероприятия в коллективах, участие работников в иных массовых мероприятиях на период эпиднеблагополучия;
- направление сотрудников в командировки, особенно в зарубежные страны,
где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией
(COVID-19);
- при планировании отпусков воздержаться от посещения стран, где
регистрируются случаи заболевания новой коронавирусной инфекцей
(COVID-19).
В зависимости от условий питания работников рекомендовать:
При наличии столовой для питания работников:
- обеспечить использование посуды однократного применения с последующим
ее сбором, обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке;
- при использовании посуды многократного применения - ее обработку
желательно проводить на специализированных моечных машинах в
соответствии с инструкцией по ее эксплуатации с применением режимов
обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов при
температуре не ниже 65 град. С в течение 90 минут или ручным способом
при той же температуре с применением дезинфицирующих средств в
соответствии с требованиями санитарного законодательства.
При отсутствии столовой:
- запретить прием пищи на рабочих местах, пищу принимать только в специально отведенной комнате - комнате приема пищи;
- при отсутствии комнаты приема пищи, предусмотреть выделение помещения
для этих целей с раковиной для мытья рук (подводкой горячей и холодной
воды), обеспечив его ежедневную уборку с помощью дезинфицирующих
средств.
При поступлении запроса из территориальных органов Федеральной службы по
надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
незамедлительно представлять информацию о всех контактах заболевшего
новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) в связи с исполнением им
трудовых функций, обеспечить проведение дезинфекции помещений, где
находился заболевший