Ульяновцам на заметку: Новый порядок диспансеризации в 2018 году


Изменить отношение населения к своему здоровью, сломать привычку обращаться к врачам уже тогда, когда вовсю болит, – сегодня это одна из самых важных задач здравоохранения.

Диспансеризация является комплексом скринингговых исследований, а что такое скрининг? С 2013 года диспансеризация остается основным скрининговым мероприятием по выявлению факторов риска развития неинфекционных заболеваний, а также самих заболеваний на ранней стадии.

Скрининг в медицине (англ. screening просеивание) – это метод активного выявления лиц с какой-либо патологией или факторами риска ее развития, основанный на применении специальных диагностических исследований, включая тестирование, в процессе массового обследования населения или его отдельных контингентов. Его осуществляют с целью ранней диагностики заболевания или предрасположенности к нему, что необходимо для оказания своевременной лечебно-профилактической помощи. Результаты скрининга используют также для изучения распространенности исследуемого заболевания (или группы заболеваний), факторов риска его развития и их относительного значения. Что представляет собой понятие «диспансеризация» сегодня? Сегодня диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья и осуществляемых в отношении определенных групп населения в соответствии с законодательством РФ.

Чем в первую очередь отличается новый порядок диспансеризации от предыдущего? 

Обновленный порядок диспансеризации взрослого населения отличается от предыдущего в первую очередь перечнем применяемых методов исследования, а также возрастных диапазонов граждан, которым они проводятся. Так какие исследования исключены из нового порядка? Из первого этапа диспансеризации исключены: общий анализ мочи, клинический и биохимический анализы крови, УЗИ органов брюшной полости. Например, анализы крови и мочи не будут проводиться бессимптомным гражданам. Данные анализы считаются неинформативными и не имеют научных доказательств пользы. Они не проводятся с целью скринингобследования населения ни в одной стране мира, отсутствуют в рекомендациях ВОЗ. На первом этапе диспансеризации сохранены анализы крови на холестерин и глюкозу.

По данным Базарносызганской РБ, диспансеризация для определенных групп взрослого населения и для несовершеннолетних проходит в штатном режиме.

По плану текущего года диспансеризации подлежат 1578 человек взрослого населения. Из них 766 мужчин и 812 женщин. На 1 сентября 2018 года диспансеризацию прошли 707 человек. Таким образом, можно сказать о том, что практически 50% жителей нашего района уже успешно прошли диспансеризацию.

Несовершеннолетние до года обязаны проходить диспансеризацию ежемесячно. Дети от 1 года и до 17 лет – 1 раз в год. В нашем районе диспансеризации подлежат 1597 детей. По состоянию на 
1 сентября успешно прошли обследование 579 детей.

 

Начиная с 21-летнего возраста раз в три года можно бесплатно 
пройти комплексное профилактическое обследование в полик-
линике по месту жительства. В 2018 году диспансеризации подле-
жат люди, которые родились в 1916, 1919, 1922, 1925, 1928, 1931, 1934, 1937, 1940, 1943, 1946, 1949, 1952, 1955, 1958, 1961, 1964, 1967, 1970, 1973, 1976, 1979, 1982, 1985, 1988, 1991, 1994, 1997 годах.

18.09.18 13:12

    Новости

    Баннеры

    СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
    Наш Блог Наш Блог Наш Блог Наш Блог
    ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ

    ГОС услуги
    Видео-инструкции по госуслугам
    избирком
    комфортная среда
    ПОГОДА В СУРСКОМ
    МО Сурский район о нас указы президентакарта убитых дорогульяновск больница запись сурское больница сайт сурское больница бесплатная юридическая помощьпочта россииавтовокзалавтовокзалСайт культурыСпутник73Победа70Открытый бюджетПрезидент РоссииПравительство РоссииГосударственная ДумаЕдиная РоссияПФОУправление Федеральной службы судебных приставов
по Ульяновской областиМЧС РоссииПравительство Ульяновской областиУльяновское землячествоДепартамент занятости населенияТоргово-промышленная палатаГосударственные услугиГосударственные услугиОчередь в детские садыОцените качество муниципальных услугУльяновская область - опора души и державыУльяновск Культурная столицаТоргиУльяновская область - геопортал
    оцените работу местной властимарафон добрых делработа в россииличный кабинет обращений в приемную губераПраздники России
    Лигаантикорупция видео


    Сурское май 2017


    Студенты техникума.mp4


    Народная инициатива. Взгляд из села