Охранные зоны на публичной кадастровой карте.


Многие граждане при получении выписки из Единого государственного реестра недвижимости, сталкиваются с тем, что на их земельный участок (или часть земельного участка) наложены ограничения, т.е. участок (или его часть) входит в охранную зону.

Охранная зона - территория, в пределах которой устанавливается специальный режим охраны размещаемых на ней объектов.

Для обеспечения безопасности населения, а также сохранности объектов: электросетевого хозяйства, электроэнергетики, магистральных трубопроводов, газопроводов, объектов культурного наследия, и пр. – законом предусмотрено установление таких зон на близлежащих территориях.

Установление охранной зоны гарантирует беспрепятственный доступ к объектам, расположенным на частных землях, для их ремонта и обслуживания, а также может ограничить или запретить строительство и другие виды деятельности со стороны собственников земельных участков, находящихся в черте данной зоны. Ограничения зоны зависят от ее вида. Например: на территории охранных зон линии электропередачи напряжением до 1000 вольт запрещается осуществлять строительные, монтажные, взрывные и поливные работы, производить посадку и вырубку деревьев, складировать различные материалы, устраивать проезды транспортных средств, производить действия, которые могут нарушить работу электрических сетей или привести к повреждениям. Если участок полностью попадает в охранную зону, тогда ограничение распространяется на всю его территорию.

Следует отметить, что если вблизи земельного участка расположена линия электропередачи, трубопровод и т.д., то это может указывать на то, что ваш земельный участок входит в охранную зону, а отсутствие в ЕГРН сведений об охранной зоне не является основанием для освобождения собственника земельного участка, расположенного в границах такой зоны, от выполнения требований к режиму использования таких земель.

Сведения об этих зонах подлежат внесению в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН). Орган государственной власти или орган местного самоуправления, принявший решение об установлении границ зон с особыми условиями использования территории, в порядке информационного взаимодействия направляет в орган регистрации прав документы необходимые для внесения границ такой зоны.

Одновременно с внесением сведений о зоне с особыми условиями использования территории в ЕГРН формируются сведения об обременениях на земельные участки или их части, попадающие в границы такой зоны. При этом информирование правообладателей земельных участков, попадающих в границы этой зоны и об ограничениях использования земельных участков в границах такой зоны производится путем размещения на сайте: ФГБУ «ФКП Росреестра» (http://www.kadastr.ru) в разделе «Специалистам - Электронные сервисы – Узнать об ограничениях на земельный участок», для этого достаточно набрать кадастровый номер вашего земельного участка и узнать в какую охранную зону попадает участок.

Кроме того, существует еще один способ узнать входит ли Ваш земельный участок в границу какой-либо зоны с особыми условиями использования территории с помощью общедоступного сервиса «Публичная кадастровая карта Росреестра» на сайте Росреестра (http://www.pkk5.rosreestr.ru). Для этого, опять же, нужно набрать кадастровый номер вашего земельного участка и узнать в какую охранную зону попадает участок, предварительно выбрав слой «зоны с особыми условиями использования территории», после чего отображаются все границы внесенные в ЕГРН.

Если у Вашего участка не установлены границы, то существует другой способ это узнать - «визуальный способ». Для этого необходимо в слое «Управление картой» в единой картографической основе выбрать космические снимки для более удобного поиска вашего земельного участка на карте, а также слой «зоны с особыми условиями использования территории». После того, как  будет определено расположение вашего участка, можно визуально определить прохождение охранной зоны на местности.

Кроме того, публичная кадастровая карта позволяет узнать информацию об охранной зоне, например: наименование зоны, решение органа власти, на основании которого зона установлена, дата постановки на учет и многое другое.

Следует помнить, что сведения публичной кадастровой карты не могут быть использованы в качестве официального документа – они служат только в качестве справочной информации!

 

 

 

 

 

 

 

 

Информация предоставлена

Филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ульяновской области

 

20.04.18 12:56

    Новости

    Баннеры

    Наш Блог Наш Блог


    ГОС услуги

    Видео-инструкции по госуслугам ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
    избирком

    комфортная среда

    антикорупция видео Сурское май 2017
    Народная инициатива. Взгляд из села
    Проект поддержки местных инициатив "Сурский район"