Госдума продлила бесплатную приватизацию жилья до 1 марта 2017 года.

 

Госдума продлила бесплатную приватизацию жилья до 1 марта 2017 года

Для этого нашлись три причины.

Госдума приняла сразу в трех чтениях закон о продлении срока бесплатной приватизации жилья до 1 марта 2017 года. Когда больше 10 лет назад принимался Жилищный кодекс, в законе о порядке его введения в действие прописали, что принятый в 1991 году закон «О приватизации...», дающий право на однократную бесплатную приватизацию жилья, прекратит свое существование в 2007 году. С тех пор час Х отодвигался 4 раза.

Последний раз черту обещались подвести 1 марта 2016 года. Но опять не подвели...

Замглавы Минстроя Наталья Антипина пояснила депутатам, что это вызвано несколькими причинами.

Во-первых - значительная часть граждан проживает в аварийном жилье и ожидает расселения, и если бесплатную приватизацию закрыть, они никогда не смогут воспользоваться своим правом, которым уже воспользовались другие россияне.

Во-вторых - не смогут бесплатно оформить в собственность квартиры и те, кто стоит в очереди  на улучшение жилищных условий и получит социальное жилье после 1 марта 2016 года.

И, наконец, Крым: там «есть проблемы с общежитиями» и «тяжело идет процесс адаптации

к российскому законодательству».

Сергей Мишин:

Глобальной инвентаризации больше не будет

В начале этого года губернатор Ульяновской области Сергей

Морозов выступил с инициативой реализации проекта «Гаражная амнистия». В чем суть этого проекта, когда начнется его реализация? На эти и многие другие вопросы ответил заместитель министра экономического развития Ульяновской области - директор департамента государственного имущества и земельных отношений Сергей Мишин.

- Сергей Михайлович, в 2014 - 2015 годах проводилась сплошная инвентаризация земель. Каковы ее итоги?

- Да, действительно, два года в Ульяновской области по поручению губернатора велась сплошная инвентаризация. Сейчас можно сказать, что она закончилась - каждый земельный участок, каждый объект недвижимого имущества на территории региона проверен. И 2016 год будет посвящен тому, чтобы исправлять выявленные нарушения. И могу сказать, что уже большая часть нарушений, более 40 процентов, исправлена.

- И какие нарушения были выявлены в ходе инвентаризации?

- Их несколько. Это, прежде всего, использование земельных участков или зданий без правоустанавливающих документов. К последнему, к примеру, относится самострой, который чаще встречается в сельских населенных пунктах. В ходе инвентаризации выявлено очень много захватов земельных участков. К ним относятся не обязательно противозаконные действия, бывает, что землепользователи прирезают себе земельные участки по незнанию. Также замечено очень много неправильных адресов. Понимаете, если адрес земельного участка указан неправильно, то земельный налог на этот участок не взимался. Могу сказать, что экономический эффект по итогам 2015 года от данной работы составил порядка 115 миллионов рублей. Плюс у нас выявлены невостребованные доли. Часть из них оформлена в муниципальную собственность и реализована. От этого тоже есть доход в 37 миллионов, его получили муниципалитеты в свои местные бюджеты. Скажу больше, если бы муниципалитеты по всей Ульяновской области смогли сдать в аренду или продать все выявленные невостребованные доли, оформленные в муниципальную собственность, то они получили бы около 300 миллионов. Но мы понимаем, что из-за непростой экономической ситуации это сделать сложно. На сегодня все данные, которые получили по инвентаризации, мы направили в Корпорацию развития, Корпорацию предпринимательства, Агентство сельских территорий, и они занимаются поиском инвесторов, которые бы могли прийти и получить уже оформленный земельный участок.

- Те, кто занимался самостроем, и «захватчики» будут наказаны?

- Вы знаете, мы решили сначала не наказывать, а предупреждать. Однако те граждане и юридические лица, которые были предупреждены, но не взялись за переоформление правоустанавливающих документов, будут наказаны административными штрафами. В 2015 году на таких нерадивых землепользователей уже наложено штрафов порядка трех миллионов рублей.

- Как часто будет проводиться такая инвентаризация?

- Новую массовую, глобальную инвентаризацию проводить больше не нужно. Все существующие объекты недвижимого имущества, все земельные участки нанесены на карту Ульяновской области. И дальше необходимо только контролировать.

- Сергей Михайлович, сейчас у всех на слуху «гаражная амнистия». Что это такое?

- «Гаражная амнистия» появилась по результатам сплошной инвентаризации. Но прежде чем говорить о «гаражной амнистии», напомню, что на федеральном уровне существует «дачная амнистия». Однако многие граждане не попадают под действие этого федерального закона. И нашим губернатором в прошлом году было принято решение объявить «дачную амнистию» регионального уровня. Теперь те, кто не смогли оформить свои жилые дома, земельные участки под ними, начинают их оформлять.

Таких граждан на территории Ульяновской области выявлено порядка 10 тысяч. Но данный закон ограничен во времени, и его действие завершится в конце 2016 года.

Как я уже сказал, в результате инвентаризации выявлено более 500 гаражно-строительных кооперативов, в которых боксы и земля под ними не оформлены ни на каком праве: ни на праве аренды, ни на праве собственности. И мы понимаем, исходя из действующих федеральных законов, норм, граждане их никогда не смогут оформить. В связи с этим не так давно губернатором принято решение о необходимости проработки на региональном уровне закона о «гаражной амнистии». В настоящий момент есть проект закона, который позволит тем гражданам, кто входит в гаражно-строительные кооперативы, оформить гаражи в собственность. Сейчас прорабатываются критерии. И первый критерий будет временной.

 «Гаражная амнистия» коснется прежде всего тех, кто получил земельные участки и построил гараж до введения в действие Земельного кодекса, то есть до 1991 года, и теперь по действующему законодательству не могут их оформить.

- Когда будет принят закон о «гаражной амнистии»?

- Примерно в течение полутора месяцев. За это время мы успеем проработать все критерии, которые включим в закон. После этого проект будет внесен в правительство региона на рассмотрение. Сейчас проводится дополнительная инвентаризация по всем гаражно-строительным кооперативам. Это надо для того, чтобы больший процент пользователей гаражей смогли их оформить в собственность. Я понимаю, есть те, кто незаконно построил гаражи, и они, естественно, не попадут под амнистию. Более того, их гаражам грозит снос.

- Ежегодно составляется план приватизации госпредприятий. Какие предприятия вошли в него в 2016 году?

- Вы знаете, ни одно предприятие не вошло в план приватизации. Не нужно считать, что государство - неэффективный собственник. В настоящей экономической ситуации, если мы начнем реализовывать акции наших предприятий, они будут проданы по крайне низкой цене. Мы понимаем, какая сейчас конъюнктура. В связи с этим было принято решение пока не включать ни одно предприятие в план приватизации. Но уточню: мы не включаем акции предприятий в план, однако все-таки стремимся к тому, чтобы наших государственных унитарных предприятий на территории региона было меньше. Мы их преобразовываем, как правило, в акционерные общества. Но у нас все-таки останутся и государственные предприятия, которые выполняют услуги для населения, нацеленные на реализацию полномочий Ульяновской области. Таких предприятий два - Облкомхоз и Радищевский групповой водовод, но они будут не унитарными, а казенными. Как вы знаете, оба работают в сфере ЖКХ, где необходим жесткий контроль. Они пока будут действовать и не подлежат приватизации. Все остальные областные унитарные предприятия будут либо ликвидированы, либо преобразованы.

- Росимущество планирует к 2018 году избавиться от ФГУПов. За это время вы

успеете преобразовать все ФГУПы?

- Я думаю, у нас будет все гораздо быстрее. До конца года у нас останутся два казенных

предприятия, о которых я сейчас говорил. И не будет ни одного унитарного.

- Росимущество предложило увеличить порог для дивидендов госкомпаний до 50 процентов от чистой прибыли. Это новое требование коснется ульяновских компаний?

- Нет, конечно. У нас порог по дивидендам 25 процентов, и пока он не предполагает изменений. Мы понимаем, что наши государственные предприятия сейчас - это локомотивы экономики. Это можно сказать о таких сельхозпредприятиях, как «Тепличное», «Средняя Волга», агрофирма «Старомайнская», которые в скором времени сольются в агрохолдинг. Если мы сейчас нагрузим данные предприятия 50-процентными дивидендами, то возможно их развитие в тяжелой экономической обстановке остановится. Мы не хотим этого.

- C 2016 года право распоряжаться неразграниченными землями области получил

региональный департамент госимущества. Какие дополнительные обязанности возложены на него?

- Да, около 90 процентов Ульяновской области занимают земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена. Если раньше распоряжались данными землями районные власти, то с 1 марта прошлого года, когда вступила в силу новая редакция Земельного кодекса, ими стали распоряжаться поселения, где нет ни достойного оборудования, чтобы вести базы данных, ни квалифицированных кадров. В связи с этим губернатором Сергеем Морозовым было принято решение передать соответствующие полномочия на уровень региона - департаменту госимущества. Все муниципалитеты уже передали нам все договоры аренды, их более 10 тысяч. Мы подготовили единую базу данных. Однозначно это плюс. Теперь у нас единая система предоставления земельных участков. То есть любой гражданин может прийти в любой район и получить земельный участок точно так же, как в любом городе, районе Ульяновской области - процедура везде идентичная. Если раньше подавались заявления исключительно через администрации, то сейчас их можно подавать через Интернет, МФЦ, департамент госимущества, а также направить через администрацию муниципального образования. Это будет однозначно удобнее для всех.

- Какие изменения в законодательстве нас ожидают в этом году?

- Самое важное и самое нужное изменение в законодательстве для жителей Ульяновской области, как я уже сказал, - это закон о «гаражной амнистии». А на федеральном уровне возможно изменение по определению кадастровой стоимости земельных участков и объектов недвижимого имущества. Сейчас много споров по кадастровой оценке. Мы устанавливаем кадастровую оценку, после этого предприниматели, обычные граждане зачастую ее оспаривают. Мы не можем на нее влиять, учитывая, что актуализацию кадастровой оценки делают сторонние организации, которые мы выбираем по конкурсу. По проекту закона, который сейчас рассматривается Государственной думой РФ, кадастровую оценку и актуализацию кадастровой стоимости земли, имущества будут делать государственные кадастровые оценщики. Это очень важный закон. Если он будет принят, то произойдут существенные изменения в земельно-имущественном законодательстве.

В результате инвентаризации выявлено более 500 гаражно-строительных кооперативов, в которых боксы и земля под ними не

оформлены ни на каком праве: ни на праве аренды, ни на праве собственности. И мы понимаем, исходя из действующих федеральных законов, норм, граждане их никогда не смогут оформить.

 

    Новости

    Баннеры

    ПОГОДА В СУРСКОМ
     о нас
     о видео госуслуги
     о нас
      МЧС России
     антитерор
    МО Сурский район
     о нас

     о нас
    ГОС услуги
    карта убитых дорог
    ульяновск больница
     запись сурское больница
    почта россии
    Автовокзал
    автовокзал
    автовокзал
    Победа70
    Открытый бюджет
    Президент России
    Правительство России
    Государственная Дума
    ПФО
    Управление Федеральной службы судебных приставов
по Ульяновской области
    Правительство Ульяновской области
    Ульяновское землячество
    Департамент занятости населения
    Торгово-промышленная палата
    Государственные услуги
    Государственные услуги
    Очередь в детские сады
    Оцените качество муниципальных услуг
    Ульяновск Культурная столица
    Торги
    оцените работу местной власти
    работа в россии
    личный кабинет обращений в приемную губера
    Праздники России
    Лига
    Сайт культуры
    указы президента
     нац проекты сурское
     нац проекты 73
     о нас
     о нас
     о нас
    По вопросам необходимо обращаться г. Ульяновск, ул. Карла Маркса, 39А , телефон для связи 8(8422) 35-62-78