Инвестиционное послание главы администрации МО «Сурский район» на 2019 год.


Словам Губернатора Ульяновской области С.И. Морозова я обращаюсь  к бизнес-сообществу, жителям муниципального образования «Сурский район» с инвестиционным посланием на 2019 год: «Инвестиции формируют будущее» Именно инвестиционный и экономический рост создаёт реальные ресурсы, увеличивает потенциал социальных отраслей (здравоохранения, образования, социальной сферы в целом, для реализации программ благоустройства и экологических проектов).

 Цель моего послания – довести до Вас основные направления деятельности  администрации муниципального образования  по формированию благоприятного инвестиционного климата в муниципальном образовании в 2019 году.

Одной из основных задач развития нашего района является развитие инвестиционного потенциала для привлечения добросовестных инвесторов, понимающих, что со стороны районной администрации им будет оказана всесторонняя помощь и поддержка. Планируя 2019 год, в соответствии с планами региональной власти, мы признаем:

- привлечение инвестиций главным инструментом развития;                           

- необходимость способствования развитию конкуренции и защите прав и интересов частного бизнеса;

- актуальность совершенствования законодательства, нацеленного на улучшение делового климата;                                                                                               

- формирования благоприятных условий для инновационного и технологического предпринимательства, цифровизации,

- важность формирования комфортной среды проживания, инфраструктуры для бизнеса;

- значимость развития человеческого капитала, создание условий для креативности, развития творческого потенциала,        

- ценность анализа лучших практик во всех сферах и применение передового опыта;

- принципы работы: созидание, ответственность и доверие.

Напомню слова Владимира Владимировича Путина: «Создание комфортных условий для бизнеса – это одно из ключевых условий обеспечения устойчивого роста, стабильного развития экономики и социальной сферы». Эти слова должны стать для нас профессиональным и жизненным девизом.

Инвестиционная привлекательность территории определяется целым комплексом составляющих, которые формируются под воздействием позитивных и негативных факторов социально-экономического развития: степени устойчивости и финансовой независимости, уровня жизни населения и уровня деловой активности. Сурский район по своим природно-климатическим условиям, производственному потенциалу, экономико-географическому положению и прочим факторам является достаточно инвестиционно-привлекательным районом. Об этом свидетельствуют следующие показатели:

Основными положительными результатами  социально-экономического развития за 2018 год явились:

- Объём частных инвестиций в основной капитал из всех источников финансирования  по крупным и средним предприятиям за 2018 год в Сурском районе составил  68,125 млн. руб. это 101% к уровню   2017 года.

В настоящее время в активной инвестиционной стадии реализации на территории Сурского района несколько крупных инвестпроектов с объёмом инвестиций ок. 145 млн.руб.,  по которым планируется создать 50 новых рабочих мест, сроки реализации 2019-2020г.г. 

- Введено 13,458 тыс. кв. метров индивидуального жилья, что составляет  99,1 раза к уровню 2017 года;

- Среднемесячная заработная плата  по муниципальному образованию за 2017 год составила  21 157 рублей – темп роста –109,5%.

В целях инвестиционной привлекательности муниципального образования «Сурский район» и развития предпринимательства в Сурском районе разработана и утверждена муниципальная программа «Формирование благоприятного инвестиционного климата в Сурском районе на 2019 – 2021 годы».

Так, главный вектор инвестиционной политики на перспективу ближайших нескольких лет – это решение задач «майского» Указа Президента №204. Исходя из этого, мы определяем следующие направления работы:

Во-первых, совершенствование качества действующей системы управления развитием, создание дополнительных гарантий для успешной реализации инвестиционных проектов. Принята стратегия и план инвестиционного развития. Сформированы рабочие группы с участием представителей бизнеса по направлениям деятельности, соответствующим главным стратегическим приоритетам инвестиционной политики.

В рамках реализации Национальных проектов особое внимание будет уделено вовлечению бизнеса к использованию новых сервисов, облегчающих процессы взаимодействия между государственными органами власти и бизнесом.

Второе приоритетное направление работы на 2019 год – формирование среды, стимулирующей деловую активность и рост инвестиций, снятие имеющихся для инвесторов административных ограничений и барьеров. Отмечу, что мы продолжим начатую в 2015 году политику на исключение всех видов муниципального контроля, а в исключительных случаях основываясь на риск-ориентированном подходе, давать возможность бизнесу исправлять нарушения, не наказывая его на начальном этапе штрафами.

В-третьих, - налаживание системы «обратной связи» с предпринимательским сообществом в рамках различных площадок, например, «недель предпринимательских инициатив», заседаниях Совета развития МСП. Важно выявлять существующие проблемы для ведения бизнеса и формировать пути их решения, при необходимости транслировать в региональные органы власти.

Еще одно направление, касающееся вопросов стимулирования конкурентной среды. Основным препятствием, ограничивающим конкуренцию в различных отраслях, является теневой сектор в экономике. Возможность получения дополнительных доходов в условиях «скрытность от  налогообложения» ставит в неравные условия бизнес законопослушный. Мы призываем предпринимателей к активному обсуждению проблем неформального сектора экономики в рамках недель предпринимательских инициатив, на площадках. 

Пятое, направление работы – совершенствование действующих инструментов стимулирования инвестиций.

Это относится и к инвестиционному законодательству, и к инфраструктуре.

Региональная система мер государственной поддержки инвестиционных проектов является одной из наиболее привлекательных среди субъектов страны как по срокам, так и по объёмам поддержки.  Претендовать на меры поддержки могут и муниципальные проекты, имеющие статус особо значимого инвестиционного проекта или приоритетного.

Такой инструмент, как приоритетный муниципальный проект, планируется к практическому внедрению, с акцентом на инновационный бизнес.

 

На уровне региона внедряется инструмент специального инвестиционного контракта (СПИК) – разработка и внедрение передовых технологий, рассчитана, в том числе и на малый и средний бизнес.

Еще одно из направлений, в рамках которого, призываю бизнес включать в работу по формированию комфортной среды не только через участие в опросах, но и через инвестиции в благоустройство той территории, на которой работает. Это возможно в разных формах и вариантах: от заявки на различные гранты и участие в конкурсных процедурах до инвестирования в реализацию собственных проектов.

 В благоустройстве населенных пунктов, улиц и парков важен вклад каждого. Малый бизнес также может сыграть существенную роль. Только все вместе мы сможем изменить среду и качество жизни.

Отдельный вопрос: инфраструктура. Отмежеван земельный участок для размещения местного малого промышленного бизнеса или сельскохозяйственной переработки. Подобная «территория роста» позволит резидентам пользоваться определенными льготами и преференциями. Получение данного статуса позволит привлечь на территорию района новых инвесторов, а также активизировать местный бизнес.

Инвестиционный паспорт, размещен сайте муниципального образования. Продолжится работа по обеспечению инфраструктуры данного участка. В поиск резидентов подключены институты развития Ульяновской области.

Еще одна находится в р.п. Сурское - культурно - религиозный комплекс «Никольская гора», играющий положительную роль в развитии туризма. Туризм играет важную роль в развитии взаимопонимания между народами и вносит свой вклад в процветание многих стран и регионов. Развитие туризма в нашем регионе позволит создать новые рабочие места, обеспечить благосостояние народа и в конечном итоге увеличить доходы бюджета.

Мы приглашаем всех потенциальных партнеров к сотрудничеству и диалогу, для того, что в дальнейшем воспользоваться возможностями развития, которые для вас предлагает территории Сурского края!

 

Благодарю за внимание.

 

 

    Новости

    Баннеры

    СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
    Наш Блог Наш Блог Наш Блог Наш Блог
    ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ

     о нас ГОС услуги
    Видео-инструкции по госуслугам
    избирком
    ПОГОДА В СУРСКОМ
    МО Сурский район
     о нас указы президентакарта убитых дорогульяновск больница запись сурское больница сайт сурское больница бесплатная юридическая помощьпочта россииавтовокзалавтовокзалСайт культурыСпутник73Победа70Открытый бюджетПрезидент РоссииПравительство РоссииГосударственная ДумаЕдиная РоссияПФОУправление Федеральной службы судебных приставов
по Ульяновской областиМЧС РоссииПравительство Ульяновской областиУльяновское землячествоДепартамент занятости населенияТоргово-промышленная палатаГосударственные услугиГосударственные услугиОчередь в детские садыОцените качество муниципальных услугУльяновская область - опора души и державыУльяновск Культурная столицаТоргиУльяновская область - геопортал
    оцените работу местной властимарафон добрых делработа в россииличный кабинет обращений в приемную губераПраздники России
    Лига


    Сурское май 2017


    Студенты техникума.mp4


    Народная инициатива. Взгляд из села