Информационная справка

 

 

 

 

 МО «Сурский район» 

Сурский район образован в 1928 году ( Промзинский район). Административный центр района – р.п. Сурское (бывшее село – Промзино - Городище, Алатырского уезда, Симбирской губернии, основан в 1552 году).

Сурский район расположен  на северо-западе Ульяновской области. Протяженность района с севера на юг 32 км, с востока  на запад 64 км, конфигурация района компактная. Район граничит на севере с республиками Чувашия и Татарстан, на западе с республикой Мордовия, на юге с Карсунским и Майнским районами.

        Общая площадь района составляет 168.8 тыс. га, в том числе сельскохозяйственных угодий – 109,9 тыс. га, из них пашни 78,5 тыс. га.

Расстояние от районного центра до г.Ульяновска - 122 км.

Административное деление

Административный центр - рабочий посёлок Сурское.

В состав Сурского района входит 7 административно-территориальных единиц, в том числе 1 рабочий посёлок, 1 городское поселение, 6 сельских поселений, на территории которых находится 61 населённый пункт.

         Численность населения проживающего на территории района  на 1 января 2017 года составила 17001  человек, что составляет 1,4% численности населения области, в т.ч. городское население – 6409  человек (р.п.Сурское), сельское население -10592 человек.

 

Образование

С 01 сентября 2017 года  на территории Сурского района  действуют  14 муниципальных общеобразовательных учреждений  (10 средних, 2 основных школы, 2 начальных школы). В общеобразовательных учреждениях обучается 1162 учащихся. Очередь в дошкольные образовательные учреждения отсутствует.

На территории района расположен техникум областного подчинения:

ОГБП ОУ «Сурский Агротехнологический техникум", в котором можно получить профессию по следующим специальностям:  «Повар, кондитер», «Повар», «Право и организация социального обеспечения», «Механизация сельского хозяйства».

Все общеобразовательные школы имеют доступ к сети Интернет через  скоростной широкополосный выход. Во всех образовательных учреждениях функционируют и постоянно обновляются школьные сайты.

Климат

Территория Сурского района относится к умеренно тёплому агроклиматическому району Ульяновской области. По многолетним наблюдениям Сурской метеостанции климат района характеризуется следующими показателями:

Среднегодовая температура воздуха +3,2 С, абсолютный максимум температуры +38, С, абсолютный минимум – 48 С, продолжительность периодов с температурой выше 0 С – 212 дней; Выше +5 С – 175 дней, выше 10 С – 139 дней. Среднегодовое количество осадков – 470 мм, за вегетационный период выпадает осадков (май – сентябрь) – 205 мм. Продолжительность периода с устойчивым снежным покровом – 135 дней. Продолжительность таяния снега – 11 дней, окончательный сход снега примерно 24 апреля. Гидрографическая сеть района развита сильно. На территории района протекают 16 больших и малых рек. Наиболее заметными из них протекают река Сура, Барыш, Большая Якла. Общая протяжённость всех рек протекающих на территории района составляет 357 км.

По характеру рельефа территория района представляет собой волнистую, возвышенную равнину с  преобладающими высотами местности 200-250 м над уровнем моря. Расчленённость овражно-балочной сетью средняя.

24% территории района (36,4га) занимают леса, которые являются важным экономический потенциалом. Основная часть лесного фонда представлена лесами 1, 2 и 3 групп, основными лесообразующими породами лесов являются сосна, дуб, берёза, осина, липа.

Площадь с преобладанием хвойных пород составляет 25%, от всей лесопокрытой площади, твердолиственных и мягколиственных – 75%. Лесные ресурсы характеризуются сравнительно высокими показателями базовой продуктивности. Расчётная лесосека по хвойному хозяйству используется на 100%, по лиственному хозяйству на 30%.

История

 В 1552 году во время похода войска Ивана Грозного на Казань через мордовские земли на берегу реки Суры в районе Никольской горы, на речке Промзе было основано Промзино-Городище. Название происходит от чувашского слова «парамса» (поворот, извилистый путь, такое название первоначально носила река Промза, а потом и село).

С 1556 года - пограничный пост на пути возможных ногайских набегов. Потеряло свое военное значение после постройки Симбирской засечной черты в 1647 – 1654 годах.

В середине 17 века село с крестьянами было передано во владение боярину Плещееву, затем опальной жене Петра I Евдокии Лопухиной и ее сыну царевичу Алексею Петровичу. После гибели царевича село стало собственностью знаменитого князя А.Д. Меньшикова. С 1730-х годов владельцем села стал граф С.А. Салтыков. К тому времени в селе числилось 69 дворов, 2133 жителя. В начале 1770-х годов село перешло к брату екатерининского фаворита генералу М.С. Потемкину, в 1872 году - к родственнику М.С.Потемкина графу Рибопьеру.

В конце июля 1774 года из Алатыря на Саранск двигалась главная армия Е.И.Пугачева, фланговые отряды его побывали и в Промзино.

В XVIII веке Промзино – крупнейший торговый центр. Здесь проходили почтовые и коммерческие тракты. После отмены крепостного права в с.Промзино располагалось 18 кирпичных заводов, 5 маслобоек, 4 солодовки, 27 постоялых дворов, 15 питейных заведений.

К 18 веку Промзино стало крупным торговым центром и важным перевалочным пунктом по вывозу на речных судах хлеба присурских сел.

Здесь появилось кустарное производство шерстяных тканей, одна из разновидностей которых получила название «промзинка». Были развиты ремесла и промыслы: кирпичный, сапожный, печной, кровельный, плотничный, ткацкий, вязание кружев и платков, изготовление ковров и дорожек, полотенец и скатертей, речных судов - дощаников. Многие занимались отходничеством, бурлачеством. Через селение проходят почтовые и коммерческие тракты из Уральска и Симбирска на Москву и Нижний Новгород. Через Промзино идут скотопрогонные дороги из-за Волги, по которым прогоняется ежегодно до 40 тысяч голов разного скота.

В 1913 году в русском селе Промзино было 1199 дворов, 6540 жителей, две церкви, 2 часовни, волостное правление, почтово-телеграфная контора, городское четырехклассное училище, двухклассное министерское училище с ремесленным отделением, мужское и женское приходские училища, первая в губернии бесплатная народная библиотека-читальня (1893 год), земская больница, ярмарки, чугунно-литейный, механический и кирпичные заводы, 2 паровые мельницы, хлебный торг. В 1920 году здесь был открыт народный театр. Советская власть была установлена в январе 1918 года. В марте 1919 года в Промзине находился штаб по борьбе с «чапанным мятежом». В этом же году были организованы три сельхозартели: имени Ленина, «Луч» и «Рассвет». Начал работать небольшой завод зерносушилок – «Молот». В 1920 году открыт народный театр. С 16 июня 1928 года Промзино стало административным центром образованного Промзинского района, а в январе 1931 года село было переименовано в Сурское, с 1944 года - приобрело статус рабочего поселка.

Музеи, достопримечательности

Культурные традиции Сурского края уходят своими корнями вглубь веков. Важную роль в сохранении историко-культурного наследия играет Сурский районный историко-краеведческий музей, который находится в здании, построенном в 1872 г. по проекту инспектора народных училищ И.Н. Ульянова. В конце XIX в. в этом здании располагалось двухклассное училище Министерства народного просвещения с ремесленным отделением. В марте 1970 г. в одном из классов был открыт музей И.Н. Ульянова.

В январе 1974 г. решением бюро Сурского РК КПСС было принято решение об открытии историко-краеведческого музея. 8 мая 1984 г., в канун празднования Дня Победы, состоялось торжественное открытие музея. За годы его работы в музее было открыто 4 зала из 5 (1983 – 1990). С этого времени экспозиции музея осмотрели более 150 000 человек. Среди почетных гостей – видные государственные деятели, ученые, люди искусства.

В целом, в районе насчитывается около 50 памятников истории и культуры, множество природных объектов, способных привлечь внимание туристов т.к. р.п. Сурское является одним из уникальных мест Ульяновской области.

На территории района находятся памятники истории местного значения: здание усадьбы купца первой гильдии Крылова В.П. в селе Кезьмино, усадьба Бутурлиных  в селе Лава.

Одним из важнейших  является Государственный природный заказник федерального значения им. С.А. Бутурлина, основанный в 1985 г. В заказнике встречаются почти все виды позвоночных животных, обитающих в Ульяновской области: бобры, выдра, ондатра, лось, кабаны, зайцы-беляки, белки, куницы и другие животные

       Транспорт

         Сурский район Ульяновской области граничит с республиками Мордовией, Чувашией, Татарстаном.  По территории района проходят две крупных автотрассы: Саранск – Ульяновск с выходом на Самару и Ульяновск – Чебоксары с выходом на Нижний Новгород и Москву.

         В районе работают 7 внутрирайонных маршрутов: «Сурское-Лава», «Сурское-Щеевчино», «Сурское-Сара», «Сурское-Елховка (ч/з Сару)», «Сурское-Кирзять», «Шатрашаны-Астрадамовка», «Б. Кувай-Астрадамовка» и внутри 1 внутрипоселковый маршрут «ул. Энгельса – пл. Ленина»

80% всех дорог  областного и  муниципального значения имеют асфальтобетонное покрытие, только 20% муниципальных дорог района покрыты  щебнем из природного камня для строительных работ.

Паломнический туризм

 

Центром - паломнического туризма является  НИКОЛЬСКАЯ ГОРА.

Место паломничества - Никольская гора со святым источником пристанище тысячам христиан приехавших со всех краёв. За много лет до того как стать святыней «белая гора», лишённая всякой растительности служила людям как возвышенность где располагался сторожевой дозор, отражавший набеги кочевников. Но в один из набегов кубанских татар в 1600 году по преданию произошло чудо с явлением величественного старца с мечём и иконы святого Николая Угодника, чудесным образом оказавшейся на вершине «белой горы». Весть, облетевшая по всей, округе стала собирать вокруг горы верующих людей, так образовалось поселение христиан. Гору назвали Никольской, построив на ней деревянную часовню и поместив туда образ угодника. Небольшая часовня с ликом Святителя простояла на вершине более 200 лет, после чего её сменила каменная, а икона сменив несколько пределов в 1932 году бесследно пропала.

В наше время Никольская гора не утратив свою историю, в дни празднования памяти Святого Николая Угодника собирает на своей вершине более тридцати тысяч верующих, желающих прикоснуться к святыне и омыться в минерализованном источнике по преданию имеющего целебную силу. Издревле считалось, что при пешем подъеме на Никольскую гору отпускаются все грехи.

В 2017г. сформировано туристическое портфолио муниципального образования, в которое вошли материалы туристических и веломаршрутов. Информация о туристическом  маршруте, который имеет историческо- паломническое направление, размещена на официальном сайте Агентства по развитии туризма.

 Проделана  работа по обеспечению туристической и придорожной инфраструктуры:

- в рамках  маршрута обеспечено наличие информационных указателей, парковочных мест, скамеек и мест отдыха.

    Новости

    Баннеры

    ПОГОДА В СУРСКОМ
     о нас
     о видео госуслуги
     о нас
      МЧС России
     антитерор
    МО Сурский район
     о нас

     о нас
    ГОС услуги
    карта убитых дорог
    ульяновск больница
     запись сурское больница
    почта россии
    Автовокзал
    автовокзал
    автовокзал
    Победа70
    Открытый бюджет
    Президент России
    Правительство России
    Государственная Дума
    ПФО
    Управление Федеральной службы судебных приставов
по Ульяновской области
    Правительство Ульяновской области
    Ульяновское землячество
    Департамент занятости населения
    Торгово-промышленная палата
    Государственные услуги
    Государственные услуги
    Очередь в детские сады
    Оцените качество муниципальных услуг
    Ульяновск Культурная столица
    Торги
    оцените работу местной власти
    работа в россии
    личный кабинет обращений в приемную губера
    Праздники России
    Лига
    Сайт культуры
    указы президента
     нац проекты сурское
     нац проекты 73
     о нас
     о нас
     о нас
    По вопросам необходимо обращаться г. Ульяновск, ул. Карла Маркса, 39А , телефон для связи 8(8422) 35-62-78