«Всемирный день водно-болотных угодий»


Начиная со 2 февраля 1997 года, в мире отмечается День водно-болотных угодий.

Выбор даты не случаен: именно в этот день, 2 февраля 1971 года, в иранском городе Рамсар была подписана «Конвенция о водно-болотных угодьях». Её цель: защитить водно-болотные угодья, имеющие международное значение.

Организация Всемирного дня водно-болотных угодий – это способ обратить внимание общественности и руководства различных стран на необходимость бережного отношения к среде обитания водоплавающих птиц и важность водно-болотных угодий в экосистеме планеты Земля.

К водно-болотным угодьям относится широкий круг водоёмов, мелководий, а также избыточно увлажнённых участков территории, где водное зеркало обычно находится на поверхности земли. Везде в этих местах вода является основным фактором, который определяет условия жизни растений и животных и контролирует состояние окружающей среды.

Затапливаемые (заболоченные) земли могут развиваться под воздействием разных факторов. Так как такие земли расположены в низинах, дождь и стоки постоянно наполняют их. Одни затапливаемые участки находятся практически на глубине подземных вод или очень близко к поверхности Земли и подпитываются снизу. Другие затапливаемые земли располагаются рядом с реками или другими водоёмами, которые постоянно разливаются. В прибрежных зонах процесс наполнения происходит за счёт приливов.

Некоторые затапливаемые земли  образуются с помощью небольшого внешнего воздействия. Бобры, например, превращают низины в болота или части леса в заболоченные участки путём строительства плотин на ручье. Люди также увлажняют земли. Например, организация, занимающаяся состоянием живой природы, может произвести затопление, чтобы создать среду обитания для рыб и животных.

В числе важнейших экологических функций водно-болотных угодий можно назвать следующие:

- они накапливают и хранят пресную воду;

- регулируют поверхностный и подземный сток;

- поддерживают уровень грунтовых вод;

- очищают воды, удерживая загрязняющие вещества;

- возвращают в атмосферу кислород;

- изымают из атмосферы и накапливают углерод;

- стабилизируют климатические условия, особенно осадки и температуру;

- сдерживают эрозию, стабилизируют положение берегов;

- поддерживают биологическое разнообразие;

- служат местообитаниями многих видов растений и животных, в том числе редких и хозяйственно важных.

Значение водно-болотных угодий для людей в значительной мере проистекает из их экологической роли. Человек во многом зависит от состояния этих угодий, потому что они:

- служат основным источником питьевой и технически чистой воды;

- поддерживая уровень грунтовых вод, во многом определяют продуктивность сельскохозяйственных угодий;

- служат базой некоторых видов животноводства таких, как птицеводство, пушное звероводство, сенокосы, ценная подкормка — сапропель;

- обеспечивают хозяйства топливом, строительными материалами, удобрениями (древесина, тростник, торф);

- играют роль сырьевой базы различных промыслов (рыбный промысел, охота, сбор ягод);

- представляют большие возможности для туризма;

- служат необходимой средой для жизни коренных народов, сохраняющих традиционный уклад хозяйства.

По своему положению в ландшафте и особенностям использования человеком, водно-болотные угодья – особенно уязвимые экосистемы нашей планеты, которые в настоящее время находятся под наибольшей угрозой разрушения. Это происходит главным образом в связи с ведущимся осушением, преобразованием, загрязнением и переэксплуатацией их ресурсов. Водно-болотные угодья подвергаются интенсивному хозяйственному использованию: забор воды для орошения, бытовых и технических нужд, добыча торфа, биологических ресурсов и т.д. Реки и озера подвержены массированному загрязнению промышленными и сельскохозяйственными стоками. Загрязнения могут распространяться на большие расстояния по протяжению водотоков. Мало надежды сохранить чистоту вод в низовьях рек, если они загрязняются в верховьях – поэтому меры по сохранению отдельных водно-болотных угодий должны увязываться с природоохранными мероприятиями в пределах всего бассейна стока.

Россия обладает самыми большими в мире ресурсами водно-болотных угодий. На долю озёр и болот приходится около 15% территории страны, на Сахалине 16 часть. Площадь заболоченных лесов в России оценивается примерно в 1,5 млн. км2. Общая протяженность морских побережий составляет около 60 тыс. км. Водно-болотные угодья России являются сегодня основными на планете регенераторами кислорода, а болота – одним из основных резервуаров связанного углерода.

В настоящее время многие типы водно-болотных угодий России сильно нарушены: многие речные системы, южные травянистые болота и торфяники, экосистемы морей, омывающих берега западных частей страны. Тем не менее, Россия – единственная в мире промышленно развитая страна, на территории которой сохранились крупные массивы нетронутой природы, в том числе и водно-болотных угодий. Значительная часть территории страны (около 60-65%) в настоящее время практически не подвергнута антропогенной трансформации. В России есть, что сохранять и охранять.

Затапливаемые земли имеют большое значение для жизни животных.

Во время сезонной миграции гуси, цапли, белые цапли, ржанки и другие птицы останавливаются на затапливаемых землях, чтобы «дозаправиться» на богатых пищей базах перед тем, как отправиться дальше. Многие птицы также гнездятся и зимуют на затапливаемых землях.

Молодь некоторых видов рыб, ракообразных и других организмов первые дни проводит на затапливаемых участках, пользуясь преимуществом богатой кормовой базы перед откочевкой в открытые воды. Густая растительность затапливаемых участков также предоставляет укромные места.

Затапливаемые земли обеспечивают жизненную среду для сотен видов растений и животных. В частности, здоровье водяных птиц прямо связано с этими зонами. 75% всех водяных птиц размножаются только на затапливаемых (заболоченных) землях.

Олени, орланы – виды, которые находятся под угрозой исчезновения, живут на заболоченных участках.

Затапливаемые земли приносят пользу и людям.

Впитывая избыток воды, затапливаемые земли предоставляют простой и дешевый способ контролировать паводки (наводнения). Вследствие того, что они расположены в низинах, затапливаемые земли функционируют, как гигантские мелкие чаши. Вода, втекающая в чаши, распределяется по ним и замедляет свою скорость, что помогает сократить ущерб от наводнений естественной и антропогенной среде.

Затапливаемые земли и водные растения, которые там растут, обеспечивают свободную очистку, удаляя избыток питательных веществ, тяжелых металлов и других токсичных химических соединений из загрязненных сточных вод. Загрязняющие вещества прилипают к растениям и отложениям, осевшим на дно затопленного участка. Таким образом, затапливаемые зоны помогают оградить питьевую воду от токсичных загрязнителей.

Когда затапливаемые участки сдерживают разлив вод, ил и другие отложения в воде оседают на корнях и стволах растений этих зон. Это помогает защитить ручьи, озера и другие водоёмы ниже по течению от формирования отложений, которые могли бы задушить водные растения и животных.

Прибрежные затапливаемые участки глушат воздействие сильных морских ветров и волн на сообщества людей и дикой природы в береговой зоне.

Грунтовые воды страны могут обновляться и пополняться с помощью затапливаемых земель. Поверхностные воды, которые подпитываются от систем грунтовых вод, пополняют или наполняют эти системы. Вода стекает вниз через затапливаемые земли до уровня грунтовых вод.

Затапливаемые земли поддерживают промышленное рыбное хозяйство, так как они обеспечивают рыб и моллюсков пищей и местом для размножения и выращивания молоди.

    Новости

    Баннеры

    ПОГОДА В СУРСКОМ
     о нас
     о видео госуслуги
     о нас
      МЧС России
     антитерор
    МО Сурский район
     о нас

     о нас
    ГОС услуги
    карта убитых дорог
    ульяновск больница
     запись сурское больница
    почта россии
    Автовокзал
    автовокзал
    автовокзал
    Победа70
    Открытый бюджет
    Президент России
    Правительство России
    Государственная Дума
    ПФО
    Управление Федеральной службы судебных приставов
по Ульяновской области
    Правительство Ульяновской области
    Ульяновское землячество
    Департамент занятости населения
    Торгово-промышленная палата
    Государственные услуги
    Государственные услуги
    Очередь в детские сады
    Оцените качество муниципальных услуг
    Ульяновск Культурная столица
    Торги
    оцените работу местной власти
    работа в россии
    личный кабинет обращений в приемную губера
    Праздники России
    Лига
    Сайт культуры
    указы президента
     нац проекты сурское
     нац проекты 73
     о нас
     о нас
     о нас
    По вопросам необходимо обращаться г. Ульяновск, ул. Карла Маркса, 39А , телефон для связи 8(8422) 35-62-78