Жечь нельзя, перерабатывать!

 

С каждым годом проблема твёрдых коммунальных отходов становится все более серьёзной. В России ежегодно образуется около 130 млн. м3 твёрдых коммунальных отходов. Из этого количества промышленной переработке подвергается не более 3%, остальное вывозится на свалки и полигоны для захоронения. Утилизируемые отходы представляют собой серьёзный источник загрязнения, однако при правильной организации управления отходами они могут стать неиссякаемым источником ресурсов.

К сожалению, пока 90% отходов подвергаются захоронению (депонированию) на полигонах, хотя это связано с транспортными расходами и отчуждением больших территорий. Кроме того, полигоны зачастую не соответствуют элементарным санитарно-гигиеническим требованиям и являются вторичными источниками загрязнения окружающей среды.

В результате различных физико-химических и биологических процессов на свалках происходит постоянное выделение газов. Например, из-за анаэробного разложения находящихся внутри свалок органических веществ образуются горючие газы, в основном, метан. Образование газов не контролируется. Они постоянно поступают в атмосферу, могут воспламеняться самостоятельно либо в результате несанкционированного воздействия человека (порой в результате умышленного поджога с целью увеличения вместимости). Выделяющиеся на свалках газы, в частности метан, относятся к газам, создающим сильный парниковый эффект.

Отходы на свалках медленно, но постоянно сгорают – тлеют.

В состав отходов, поступающих на местные свалки (накопители), входят: стекло, керамика, ткань, кожа, пакеты из-под различных напитков, бумага, картон, пластики, полимерные материалы, пищевые отходы, нетоксичные промышленные отходы, моющие средства, медные провода, строительный мусор, включающий строительные материалы, упаковочные материалы, дерево, асфальт, краски и растворители.

При сжигании любого органического мусора  при достаточно высокой температуре и достаточном количестве кислорода должны образовываться: водяной пар, углекислый газ, окислы азота (в небольших количествах, из-за содержания азота в белках и нуклеиновых кислотах).

Однако даже при небольшой влажности мусора температура резко понижается. Например, при сжигании кучи прошлогодних листьев и травы горит лишь верхняя часть кучи, в то время как средняя и нижняя тлеют и при недостаточном количестве кислорода выделяют в атмосферу множество опасных для здоровья человека веществ: бензапирен, формальдегид, и соединения тяжелых металлов, которые обладают канцерогенной активностью, влияют на частоту онкологических заболеваний и поражают центральную нервную систему.

Когда в огонь попадает уличный мусор и бытовые отходы, содержащие полиэтиленовые пакеты, пластиковые бутылки, этикетки, обертки и даже изношенные шины, кроме вышеперечисленных веществ, образуются ещё и полихлорированные бифенилы и диоксины.

Бифенилы быстро всасываются в кровь и накопляются в организме. Неблагоприятные эффекты могут проявляться при относительно низких уровнях воздействия при длительном их поступлении в организм человека.

Диоксины – это политропный яд, поражающий практически все органы и системы организма, способный вызвать иммунодефицит, усилить эффект других канцерогенов. При достижении определённого уровня накопления диоксинов в организме происходят опасные генетические изменения, последствия которых для генофонда населения, растительного и животного мира непредсказуемы.

Основным компонентом дыма является угарный газ, или монооксид углерода. Причём его концентрация при сжигании бытового мусора может быть равнозначна концентрации на улице областного центра с интенсивным движением.

Угарный газ крайне химически активное и опасное для человека соединение. Угарный газ, очень легко связываясь с гемоглобином крови, блокирует доставку кислорода к тканям, вследствие чего наступает отравление.

Кроме того, в туманные дни костры создают своего рода "смог", (микрочастицы, выделяющиеся при неполном сгорании мусора, связываются с водяными парами) вредный для организма человека. Чем мельче частица, тем быстрее она проникает в лёгкие и соответственно больший вред может нанести. Даже при сжигании простой целлюлозы (природного полимера) выделяются полициклические соединения, обладающие очевидно мутагенным и канцерогенным эффектами. Наиболее заметными для человека являются «ирританты» – раздражающие вещества, которые наиболее опасны для людей с ОРЗ, астмой, хроническим бронхитом. Ирританты раздражают нервные окончания в бронхах, вызывая удушье.

Одними из наиболее мощнейших ирритантов являются уксусная кислота и акролеин, выделяющиеся при горении костра. Именно из-за них краснеют и слезятся глаза, бывают мучительные приступы кашля. Но самыми опасными из продуктов открытого горения органических отходов, являются полиароматические углеводороды. К ним относят бензапирены, бензантрацены, бензофторантрацены и инденопирены.

Однако наиболее вредным дым костра бывает, когда в него попадают отходы ПВХ (поливинилхлорида) – это отходы пластмасс, линолеума, кожзаменитель, оплётка электрического кабеля, пластмассовые игрушки, упаковка, парниковая пленка и др. Эти отходы сгорают в пламени костра при температуре не более 1100 градусов, причём большинство из них именно тлеет в костре, при самой «приемлемой» для образования диоксинов температуре в 850-900 градусов. Диоксины известны своим сильным токсическим воздействием, практически на все органы жизнедеятельности человека. Кроме того, в атмосферу выделяется ещё и карбонилхлорид.

При сгорании всевозможных пленок, синтетических материалов (поролон, используемый для набивки матрацев, диванов, кресел, изготовления ковриков, пенопласт) выделяются цианиды. В кострах в большинстве случаев из-за недостатка кислорода цианиды не разрушаются, попадая в окружающую среду. При температурах горения ниже 600 градусов полиуретановые пены не выделяют цианидов, но образуют плотный, жёлтого цвета удушающий дым, содержащий изоцианаты, включая сильнейший аллерген и раздражитель диизоцианат толуола. Метилизоцианат оказывает влияние на кожу, глаза, желудочно-кишечный тракт.

При горении полиэтилена, полистирола, полипропилена, полиэтилентерефталата при высокой температуре вредных веществ в атмосферу почти не выделяется – они просто сгорают, превращаясь в углекислый газ и водяной пар. Но, как правило, температура костра бывает для этого недостаточной, так что в атмосферу попадают канцерогенные ароматические углеводороды, акролеин и др.

Когда же в огонь попадают обломки фанеры, ДВП, ДСП, содержащие фенолформальдегидные смолы, в атмосферу выделяются цианиды и формальдегид. При сжигании древесины, окрашенной краской, содержащей соединения свинца, эти соединения попадают в организм через лёгкие.

Таким образом, сжигая мусор, мы травим себя! В чём же решение проблемы? Ответ прост: раздельный сбор и вторичная переработка!

 

    Новости

    Баннеры

    ПОГОДА В СУРСКОМ
     о нас
     о видео госуслуги
     о нас
      МЧС России
     антитерор
    МО Сурский район
     о нас

     о нас
    ГОС услуги
    карта убитых дорог
    ульяновск больница
     запись сурское больница
    почта россии
    Автовокзал
    автовокзал
    автовокзал
    Победа70
    Открытый бюджет
    Президент России
    Правительство России
    Государственная Дума
    ПФО
    Управление Федеральной службы судебных приставов
по Ульяновской области
    Правительство Ульяновской области
    Ульяновское землячество
    Департамент занятости населения
    Торгово-промышленная палата
    Государственные услуги
    Государственные услуги
    Очередь в детские сады
    Оцените качество муниципальных услуг
    Ульяновск Культурная столица
    Торги
    оцените работу местной власти
    работа в россии
    личный кабинет обращений в приемную губера
    Праздники России
    Лига
    Сайт культуры
    указы президента
     нац проекты сурское
     нац проекты 73
     о нас
     о нас
     о нас
    По вопросам необходимо обращаться г. Ульяновск, ул. Карла Маркса, 39А , телефон для связи 8(8422) 35-62-78