Слушая «Оду Матери» Н.В. Нарышкина…

Ода матери.Нарышкин Н.В.

 


       «Единственная ценность жизни – это семья. Как только погибнет семья, погибнет и мир. Покажи свою любовь прежде всего в своей семье» (Старец Паисий Афонский). Слушаем с мужем и мамой (ей 92 года) ностальгическое повествование Н.В. Нарышкина «Ода Матери», прочитанное самим автором. «Мысль семейная» пронизывает всё творчество писателя.  «…Я безмерно благодарен Богу за то, что Он ввёл меня в православный русский мир и одарил меня семьёй, настойчиво способствующей мне всецело реализоваться в русской жизни. Не хватит и сотни томов для того, чтобы уместить эту благодарность моим родителям – маме Анне Михайловне, тяте – Василию Ивановичу, моей божественной бабушке Анисье Архиповне», брату, жене, сыну, снохе, тестю, внуку, тёще, свояченице… Такая семья бесценный дар мне с Небес. О тёплых, сердечных, счастливых взаимоотношениях в моей русской благородной, влюблённой в Святую Русь семье я писал во всех  томах «Русского дневника» да и практически во всех своих произведениях…» Неоспоримо: именно прочная семья – пример созидательного бытия, творящего русскую душу. Именно в семье, даже ещё в чреве матери, начинается процесс образовывания человека. Семья – это великая школа любви, смирения, почитания, уважения друг к другу. Известно, что «ребёнок учится тому, что видит у себя в дому. Родители – пример ему». Благодарный сын, Н.В. Нарышкин утверждает в своём обращении к людям 21 века: «Нет ничего светлее и благороднее в нашем земном мире, чем Женщина. Её стараниями живёт и здравствует род человеческий». И звучит ностальгическое повествование о «праведной жизни русской крестьянки» - «Ода Матери».

Есть три святыни, 
Три имени в мире. 
Нам голову вечно 
Пред ними склонять: 
Великое - Хлеб, 
Дорогое - Отчизна, 
И третье – 
Бессмертью подобное – МАТЬ! 

К сожалению, не знаю, кто автор этих строк. Но мотив благодарения Матери – как у Нарышкина. Сын называет свою мать «великой русской женщиной», внук Александр – ласково «мамой старенькой». В чём величие жизни, материнского подвига Нарышкиной Анны Михайловны? Вся «праведная жизнь русской крестьянки» предстаёт перед слушателем. Родилась в трудолюбивой семье Галушиных. В основе отношений – православная нравственность. Столько пережила: радости и горести, голод, холод, коллективизация, индустриализация, раскулачивание родителей, жизнь с клеймом «врага народа», война, бесплатный рабский труд в колхозе, чудовищные налоги, ранняя смерть детей… Как выжила? Стойко переживала все испытания. Не унывала. Работа спасала не только от голода, но и не давала отчаяться. Даже в страшные военные годы. Стон русской женщины могла понять только сама советская Земля, страдавшая от нашествия фашистов.  Писатель вновь возвращает нас к очерку «На окопах», который можно назвать памятником русской женщине, готовой всё вынести ради победы. Можно ли измерить, оценить величину страданий, выпавших на долю женщины в страшные годы Великой Отечественной войны?  Читаешь, слушаешь – и открывается бездна великого страдания и высота подвига Женщин России. В военную зиму 1941-1942 годов в районе села Тагай рыли окопы женщины многих национальностей: русские, татарки, мордовки, чувашки…. Тогда беда была у всех одна, одно горе было у всех, и перенести всё это люди могли только сообща. На окопах люди работали с раннего утра и до глубокой ночи в ветхой, полухудой одежде, голодные. За несколько километров от села был их фронт работы. Уходили туда ночью и приходили ночью.

Женщины не плакали: им нечем было плакать, у них не было слёз…Женщина приняла на себя нечеловеческие страдания во имя нашего настоящего и будущего. Страдая, Женщина утверждала добро, побеждая зло.

            Преклонение перед подвигом Женщины  - в каждом слове писателя. Анна Михайловна не ожесточилась, не очерствела душой, никого не прокляла за свои страдания. Она смиренно несла свой крест. Любви хватало на всех и всегда: на вернувшегося с войны израненного, искалеченного мужа, на сына, сноху, внука. А ещё был каждодневный неустанный труд: в поле, в огороде, в доме,  на лугах… Его нельзя измерить. Она жила проблемами, радостями семьи. Семья спасалась её безмерной любовью. Николай Васильевич со слезами вспоминает время, когда Анна Михайловна, бесконечно занятая на работе, дважды в неделю за 20 километров отправлялась в Сурское, где учился сын в зоотехникуме.  Накормить сына, спасти от истощения. Разве забудется такое? Так учился писатель жить среди людей, усваивал ценности, традиции.  

Мир переменчив, веяния разные, но есть ценности, которые вне времени. Традиции, культура – дело семейного хранения. Из поколения  в поколение передавался опыт жизни. Нарышкин Н.В. пишет так: «…физически меня… когда-нибудь не будет на Земле, но останутся жить и благоденствовать мои сын и внук, чем будут продолжать делать дела нашего великого рода, одной из надёжных опор Святой Руси, чьё бессмертие в недрах Вселенной…» Понимаешь величие роли  Матери, когда читаешь и слышишь такие слова от её сына! И это не просто слова. Это добрая память о родителях, покоящихся в земле родного ему Кадышева. В Кадышево его тянет всегда.  В народе свято хранится истина: Родина там, где могилы предков. И Николаю Васильевичу, как известным былинным богатырям, как всякому русскому человеку, нужна поддержка. Пройдёт он по родной земле, поклонится Родителям, Дому,  надышится родным воздухом, встретится с друзьями, молодёжью…

Больно автору, что тленом становятся кресты на могилах многих известных ему кадышан. Кладбище – свидетель жизни предков. И нельзя, чтобы судьбы предков стёрлись из памяти последующих поколений!

«Ода Матери» становится в наши дни силой, способной воздействовать на нас, разбудить память, совесть, напомнить о долге. Если нас это тревожит, значит, у России растёт здоровое поколение сынов и дочерей.

    Великий сын России А.С. Пушкин писал:

Два чувства дивно близки нам –

В них обретает сердце пищу:

Любовь к родному пепелищу,

Любовь к отеческим гробам…

     Два сына России  призывают помнить о холмиках над могилами членов нашего рода, о родных курганах, которые есть у каждого. Мы должны беречь своих близких, друзей, у нас одна Родина, мы один народ. И показывать свою любовь мы должны прежде всего в своей семье.

     20 апреля 2020 года

   Т.И. Кузьмина,

Заслуженный работник образования

 Ульяновской области,

Почётный академик

Российской академии гуманитарных наук

 

 

    Новости

    Баннеры

    ПОГОДА В СУРСКОМ
     о нас
     о видео госуслуги
     о нас
      МЧС России
     антитерор
    МО Сурский район
     о нас

     о нас
    ГОС услуги
    карта убитых дорог
    ульяновск больница
     запись сурское больница
    почта россии
    Автовокзал
    автовокзал
    автовокзал
    Победа70
    Открытый бюджет
    Президент России
    Правительство России
    Государственная Дума
    ПФО
    Управление Федеральной службы судебных приставов
по Ульяновской области
    Правительство Ульяновской области
    Ульяновское землячество
    Департамент занятости населения
    Торгово-промышленная палата
    Государственные услуги
    Государственные услуги
    Очередь в детские сады
    Оцените качество муниципальных услуг
    Ульяновск Культурная столица
    Торги
    оцените работу местной власти
    работа в россии
    личный кабинет обращений в приемную губера
    Праздники России
    Лига
    Сайт культуры
    указы президента
     нац проекты сурское
     нац проекты 73
     о нас
     о нас
     о нас
    По вопросам необходимо обращаться г. Ульяновск, ул. Карла Маркса, 39А , телефон для связи 8(8422) 35-62-78